Кораблик из детства

Дата: 19-07-2017 | 00:17:57


Луна глядит в окно. Свет лунный на тетради.
Ни денежек, ни рифм – жизнь протекла рекой.
С протянутой рукой не буду Христа ради
на паперти стоять – характер не такой.
Я начинал с нуля, клянусь вам, не однажды,
и я опять начну, пусть завтра и умру;
вплывает в сон ко мне кораблик тот бумажный
из детства моего, а этот сон – к добру.
И светится луна на тополе серьгою,
и тополь, как пират, качается, нетрезв;
как Шлиман отыскал свою однажды Трою,
так отыщу и я свой в жизни интерес.
За многое берясь, бросал всё с полдороги,
дерюгу я носил, хотя в мечтах был шёлк,
я покорил почти все горные отроги,
да только до вершин их так и не дошёл.
И женщина моя меня не упрекает,
подругам не твердит с обидой "се ля ви!",
разлуку испытать пришлось, как Герде с Каем,
но отчужденья лёд растаял от любви.
В пути, всегда в пути, привал таким неведом,
мне душу грел всегда костров походных дым,
есть силы для рывка ещё к моим победам,
есть воля и напор – не уступать другим.
Жизнь справедлива к тем, а к тем – несправедлива,
уж так устроен мир не нами на земле,
но горных ковылей лоснящаяся грива
ласкала ноги мне на Ялтинской яйле.
Ни денежек, ни рифм, – но я ещё поспорю
и с этою бедой, хоть ей вчера – сто лет,
но есть ещё любовь и, за кварталом, – море,
и этот лунный свет на письменном столе.
И значит, не вопрос, пусть это знает каждый,
плюю я на zero, всё ставлю на игру;
плывёт ко мне во сне кораблик мой бумажный
из детства моего, и этот  сон – к добру!..




Вячеслав Егиазаров, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 128576 от 19.07.2017

2 | 5 | 1268 | 29.03.2024. 12:06:47

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк", "Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Мастерски рассказано!

Спасибо, Сергей!

Слава Богу есть о чём!-:)))

...годится, Фараоныч, если, конечно, пренебречь советом:

"никогда не говори никогда"... :о)bg

Да, Михалыч,  совет  верный!  Но наша жизнь подчас так коротка, что и верные советы не срабатывают. Не успевают!-:(((

Очень хорошо!

Вдохновенно, оптимистично.


но есть ещё любовь и, за кварталом, – море,
и этот лунный свет на письменном столе. 


Вот это, по-моему, вообще шедеврально.


Вячеслав Фараонович, есть маленькое предложение по финальной строке. Не хотите сделать "из детства моего, и этот – сон к добру!.." Мне кажется, эта "а" дает ненужную здесь нотку дидактики. А она чуть-чуть лишняя, при повторе, настроение другое у стиха.

Но это, в общем, мелочь. Стих классный!