Поздней ночью

Дата: 09-07-2017 | 23:17:34



Поэзия

-1-

Н. П.

Нет ничего тебя сильнее.
Диагноз прост, опасен, чист -
от чёрной боли сатанеют
и сыплют звёздами на лист.

Ты ходишь, словно призрак смерти,
промеж помеченных людей,
а твой маршрут потом начертят
и римлянин и иудей.

Твои законы неизменны,
ты и судья, ты и вина,
приговоришь - и режут вены
и вылетают из окна.

И всё же ты - подобье нити
из ариаднова клубка,
из платья чёрной Шуламити -
тебе доверится рука.

Куда ты выведешь - не знаю,
но там, куда выводишь ты,
звезда горит совсем другая,
с другой - нездешней - высоты.

Горлинка


-2-


Н. П.

Выпью порошкового вина,
подойду к открытому окошку.
Из него как будто бы видна
вся моя неровная дорожка,

что вела, что всё же приведёт
в виноградник тёмной голубицы,
а у той дыханье - чистый мёд,
невообразимые ресницы.

У неё - любовь, а не закон.
А любовь не выше ли закона.
Насадил премудрый Соломон
песен виноградник заоконный.

Выпью я вино из порошка -
что за гадость выдумали, bляди! -
выращу на почве языка
несколько медовых виноградин,

и вложу их в нежные уста,
чтоб читала вслух и улыбалась:
"Жизнь проста, сложна, опять проста
что любовь, как ненависть, что жалость".


Поздней ночью


-3-


Я поздней ночью выхожу во двор.
И становлюсь качелей пассажиром.
На чёрном небе блёсточек узор,
как будто небо окропили жиром.

Как холодно! И словно на войну
пора идти. Не знаю, что случится.
Упрямо сохраняют тишину
и птица-Гамаюн и Сирин-птица.

Я не солдат. И всё-таки - солдат.
Мне сердце в завтра направляет дуло,
а тишина прочнее, чем канат
у площадного циркача Тибула.

Всему - своё. Всему - короткий срок.
Я вижу всё в неверном точном свете.
Плывёт луна беременной Суок -
и что такого тут, взрослеют дети.




Цас Хаан, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1765 № 128439 от 09.07.2017

0 | 0 | 959 | 20.04.2024. 06:20:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.