Баллада о перегное

Дата: 02-07-2017 | 16:22:21



За то, что я честно державе служил
И верил величью ея,
Я голову смело на плахе сложил,
И нет головы у меня.

Хожу безголовым по людным местам,
Быть верным державе готов,
Считаю народ по его головам,
Но нет у народа голов.

Из граждан любой, не жалея живот,
Стоит за державу вконец!
И сердце на плахе отдаст ей – и вот –
Народ без голов и сердец!

Весна посылает нам месседж любви,
Но я за державу в момент
Отдам причиндалы на плахе в крови,
И буду как все – импотент.

Державу пою, что весной соловьи,
И празднует жертву душа,
На плахе оставлю я ноги свои,
Стране костылями служа!

Готов всё на свете державе отдать
И в цепи! – кольцом за кольцо,
Лелеять, тянуть, воздвигать, побеждать,
Своё даровать ей лицо!

И будет народ без руля и ветрил,
Мозгов и души и сердец,
Яичек и ног, но, исполненный сил,
Тянуть свой извечный Потец.

Венец возложив на державы чело,
И кровью омыв её лик,
Народ без народа – ему повезло! –
Пропал безо всяких улик.

И только яйцо одиноко лежит,
На севере, юге, везде,
Иголка кащеева в нем дребезжит,
Как лемех в чужой борозде.

На этой иголке засушены в ряд
Душа, голова, соловей,
Людей и природы кровавый обряд
Питать перегной для вождей.




Александр Закуренко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 128262 от 02.07.2017

1 | 2 | 1025 | 28.03.2024. 21:51:36

Произведение оценили (+): ["Юрий Садовский", "Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): ["Константин Еремеев"]


Выстраданная, мощная вещь!


Спасибо, Юрий. К сожалению выстраданная.