"Низко кланяюсь Бресту..."


***

 

Низко кланяюсь Бресту я 22 июня,

где в огне и дыму дядя мой неизвестный погиб.

Только день или два остаётся нам до новолунья,

только час до рассвета, и он замедляет шаги.

 

Ночь без сна и без звёзд поднимает небес плащаницу,

в трепетаньи свечей – фотографии вместо икон.

Не проснувшийся Буг – освящённая кровью граница –

обозначил во тьме «до» и «после» как мой рубикон.

 

Он меня защищал, а ему не исполнилось двадцать,

он мне жизнь завещал, сам не в силах дожить до утра.

И покуда я жив, мне нельзя отступать и сдаваться,

а уж если живу, мне до смерти нельзя умирать.

 

Перемелется всё, отгрустит, отболит и отплачет,

и отсрочит уход, и отложит смежение век,

и тогда, может быть, я прочувствую, что это значит –

дать оценку всего, чем любой дорожит человек.


22.06.2017





Александр Димитриев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 128180 от 28.06.2017

0 | 0 | 949 | 28.03.2024. 12:19:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.