О взглядах на основы мироздания

Дата: 22-06-2017 | 22:22:25

За сорок лет был паствой выучен урок,
и соплеменники отвыкли верить в чудо –
перст указательный вверх поднимал пророк,
был Моисей суров и краток: ”Всё оттуда”.
Прошли века. Поправил тезис Соломон.
Он, постучав себя по лбу однажды утром,
изрёк: “Всё здесь”. Царь, содержащий сотни жён,
мог людоедом быть и почитаться мудрым…
Скрипит земная ось, трагедия и фарс
срослись так намертво, что плавится рассудок –
огромный Капитал оставил детям Маркс,
где строго доказал связь ”бытие-желудок”.
Основы бытия системный ждал апгрейд -
умов броженье, смакование деталей.
Авантюрист по духу, прозорливый Фрейд
обосновал фундаментальность гениталий.
Подпортил праздник независимый эксперт,
мир поразив своим открытьем чрезвычайно:
“Всё относительно” – сказал Эйнштейн Альберт
и в руки скрипку взял, и заиграл печально.

Всеядней нет стихий, чем время и огонь,
лишь отзвук слов ”Всё здесь” в душе единоверца,
чья не пробитая ещё гвоздём ладонь,
на левой стороне груди. Как раз у сердца.


Необязательный ЭПИЛОГ для местного колорита:
...где вдоль молочных рек кисельны берега,
там добрый молодец, от тучных нив добрея,
всё целит слезть с печи и разглядеть врага,
и раззудить плечо, и разогнать евреев.





Аркадий Брязгин, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 128074 от 22.06.2017

1 | 2 | 970 | 29.03.2024. 00:01:51

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Основательный обзор! Насчёт "Всё здесь" лично я бы согласился с Соломоном.

Почему это Зигмунд у Вас "авантюрист по духу" - по-моему, он был очень серьёзным, системно мыслящим, много работающим семьянином. 

Сергей, спасибо за мнение...

Лично с Зигмундом я не был знаком

:-)

Соглашусь, что "он был серьёзным и системно мыслящим...". То, что он много работал - факт бесспорный...Он вполне (верю Вам), мог быть хорошим семьянином...

И всё-таки останусь при своём мнении..

:-)

Ещё раз спасибо.

А.Б.