деним

Дата: 21-06-2017 | 19:58:31

твои джинсы сделаны в бангладеше.
только представь: на краю света
маленький человек два дня расправлял лекала,
резал, кроил, выходило немного криво.
в его руках теплилась сигарета.
хотя вряд ли они там курят – смертельно мало

приходится кислорода на одну душу.
реально, не более десяти вдохов в час…
слава богу, иногда дует ветер с индийского океана.
но он не бросит твои сраные джинсы, чтоб надышаться.
потому что свет в каморке почти погас,
и вытянутой руки не видно за пеленой тумана.

дома расскажет жене, что мы безрукие имбецилы.
теперь заказы на джинсы с дырами на коленях.
нет, ты подумай, они умышленно делают этот ужас.
полная бангладешка, далекая от европейской моды,
утешит его как может.
и он вспомнит, как шанель приклеивал, задумался на мгновенье -
весь пол в этих грёбаных стразах. было намного хуже,

чем теперь. дыры – это даже слегка удобно,
ты ничего не заметишь, будешь постить рецепты из кордон блю,
сидеть в оупен спейсе с глумливым лицом, покуривать сладкий
электронный табак, а маленький человек шить тебе джинсы.
его внутренний валовой стремится к нулю.
а завтра он вовсе сдохнет от лихорадки.

или его взорвёт на зассанной улице террорист-смертник,
в википедии пишут, это одна из проблем азиатских стран.
он, собрав тебя по частям, был невысоким, смотрел влажным
взглядом на весь бангладешский мир с той же любовью,
как ты смотришь в этот пятидюймовый экран.
главное – джинсы недорогие. остальное не так уж важно.




Анна Кулецкая, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1154 № 128057 от 21.06.2017

2 | 1 | 1105 | 29.03.2024. 14:18:15

Произведение оценили (+): ["Челюканова Ольга", "Сергей Буртяк"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: jeans Анна Кулецкая

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 22-06-2017 | 21:55:39

...на фабриках пару джинсов шьют за 12 мин. 50 сек., однако ручной труд в бангладеше, увы, дешевле... а "расиянам" вообще не доверяют этого дела... :о(bg