Слово "Россия"

Дата: 17-06-2017 | 16:27:30


Россия! Слово силы неземной

Дорог в ухабах, судеб в передрягах

И тишины целительной лесной,

Речной волны по берегам в корягах…

 

Россия вечно нищих деревень

И городков велосипедной пыли…

Здесь от отцов то пряник, то ремень

И сказка так оторвана от были!

 

Россия песен мощи и тоски

В немереных просторах безграничных!

Россия душ, что так тебе близки

На исповедях лет многостраничных!

 

Россия неусыпного труда,

Россия беспробудного загула –

В обнимку ходят радость и беда,

Не слыша нарастающего гула

 

Катящегося времени страны,

Сметающей в обочину не стойких,

Незрячих: – Лишь бы не было войны! –

Идёт всегда в парадах и попойках!

 

Россия-мать, невеста и жена…

Россия – символ чистоты и силы.

России ослепительно видна

Развилка, где душа давно просила

 

Свернуть – по ось пробита колея
В небытие, где барин ли, татарин

Укажут безответственному «я»:

Тогда опять грядёт «товарищсталин»…

 

Россия! Только Бог тебе Отец.

Не кровожадный идол скотоводов,

Не ненасытный Золотой Телец,

Перехвативший вожжи всех народов –

 

Твой Бог, Россия, в сердце по утру,

Наполненному щебетом и свистом!

Твой Бог пришёлся каждому двору,

Где совесть и душа остались чисты.

 

Проснись, Россия! Солнце в облаках

Твой Бог – жужжит пчела и сладок клевер,

А ветер развевает древний страх:

России друг – Восток, Юг, Запад, Север…

 

Россия – мир земле и небесам!

Россия – сердце маленькой планеты.

Россия там, где оказался сам,

Где верят лишь Новейшему Завету!

 

Россия – межпланетная любовь.

Фортуны колесо, рулетки – втуне.

В России духа – голубая кровь.

России все столетья – накануне.

 

Россию утра Божьего в росе

И зимней ночи звёздной и бездонной,

В счастливой или чёрной полосе –

Хранит Господь наградой заоконной

 

Просторной рощи солнечной берёз,

Рекой неспешной, стрекозой глазастой,

Узором, что сморозил Дед Мороз

Для детворы в проказах разномастных…

 

Россия – человечества исток.

Итог быть может – если сохранится.

 

Здесь светят переменчивые лица

Из вечности, что мчит наискосок…

 

16 июня 17

LXXXII.42





Дмитрий Ильин , 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 809 № 127981 от 17.06.2017

1 | 0 | 1169 | 24.04.2024. 00:43:24

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.