Синдром окна

Дата: 06-06-2017 | 03:56:33


(размышления по дороге из Стокгольма в Санкт-Петербург)


Не может быть весело в Швеции, –

Там всё до того хорошо:

Дома с аккуратными дверцами,

И Карлсоны там с малышом.

По чистым, воспитанным улицам

Ухоженный ходит народ,

И небо там вежливо хмурится

И дождь аккуратно идёт.

А шведы! – такие культурные:

Их шведский характер, их стол,

Их семьи (тройные) амурные

И с орденом шведский посол, –

Ну просто само обаяние!

Учись, россиянин, теперь.

Не зря же нам Пётр по преданию

Окно прорубил.

                        Но не дверь.

С тех пор мы и смотрим и лазаем

Туда, где совсем хорошо,

И всякою разной заразою

Мы свой набиваем мешок.

С серьёзными строгими лицами

Мы едем славянской ордой

Сближая себя с заграницами –

Делясь их прогрессом с собой.

На шведский порядок и качество

Мы любим с улыбкой смотреть,

А им нашей жизни чудачества

В любом измерении – смерть.

Они себя чувствуют вольными,

Свободной Европы людьми,

Горды тетрапаком, и вольвами,

И прочим – чего ни возьми.

И мы всё берём по-немножечку, –

Какой же ты милый, Стокгольм!

Европы на память, «хоть ложечку», –

Но наша судьба не с тобой.

Ведь отпуск когда-то кончается,

И сервис по-шведски first class.

Пусть шведы себе улыбаются,

Но всё ж веселее у нас!

Кого б я в Стокгольме ни спрашивал,

Все наши твердили одно:

Тут здорово всё – не по нашему,

Но это «не наше кино».

Мы, суть, до конца не опознаны, –

Ты взглядом Россию окинь.

У нас даже праздники – слёзные.

Навеки и присно. Аминь.


Сентябрь, 2012.




Константин Еремеев, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 127767 от 06.06.2017

1 | 4 | 1236 | 28.03.2024. 15:56:01

Произведение оценили (+): ["Валентин Литвинов"]

Произведение оценили (-): []


Прочитал - и расхотелось ехать в Швецию. А собирался ведь, собирался.....

Понимаю Вас, Николай. И скажу больше, за эти годы там (тоже) многое изменилось. Но рискнуть можно.

А ведь было это всего 5 лет назад. Я лично теперь точно не поеду.


К.

В этом году я успел не побывать в Норвегии, Дании и Нидерландах. Теперь вот собираюсь не поехать в Швецию, Чехию и Сан-Марино...... 

Если будет желание не поехать со мной за компанию - дайте знать....)))

))) 

Не поехать с Вами?! - да надо будет определиться куда...))) В Южную Америку например? Идёт?

Но Вам пора уже решаться. Надо себя как-то заставить...))) 

вот в Нидерландах, например, очень даже весело было в прошлом году. Хотя я не удивился, что мы там не встретились. )))