БОРИСУ ЧИЧИБАБИНУ

Дата: 28-12-2002 | 00:30:37

Есть в Крыму Коктебель,
там была наша жизнь хороша -
Сном развеялся Крым с Коктебелем.
(Б.Чичибабин. "Кириллу Ковальджи")

Говорить по душам все трудней в наши душные дни.
Доверяю стихам, но приходят к поэтам они
С каждым годом все реже и реже.
Пусть ползет полосой за волной серой гальки накат,
Как подаренный грош, за щекой - сердолик и агат
Все еще бережет побережье.

Я охотно отдам за хохлацкий купон по рублю,
Лишь бы встретиться нам - вдалеке я молюсь и молю
О всевышне дарованном часе,
Долгожданном, когда кипарис заволнуется весь,
Тиражируя весть, что Борис Алексеевич здесь,
С Лилей он на заветной террасе.

Те же розы, кусты тамариска и россыпи звезд...
Море, знаешь ли ты, что Россия - за тысячу верст,
Что твой берег - уже зарубежье?
Думал ли Коктебель, дом Волошина и Карадаг,
Что граница, кромсая страну так и сяк,
Побережье на ломти нарежет?

Катастрофа, державный склероз, но не верится мне.
Как и Вы, я прирос к этой вечно несчастной стране.
Не согласен я с горем, хоть режьте.
И пока я живу и дышу - наяву и во сне
Неустанно ищу у расколотой чаши на дне
Я последнюю каплю надежды.

Как нам быть, дорогой, с разделенной и горькой страной?
А у ней на большой глубине есть запас золотой,
С оскуденьем нельзя примириться.
А во мгле у поэтов есть свой нерушимый союз,
Потому на земле никаких я границ не боюсь,
Как велят нам бессмертные птицы.




Кирилл Ковальджи, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 543 № 12768 от 28.12.2002

0 | 2 | 2051 | 18.04.2024. 22:19:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это стихотворение ведь уже опубликовано было где-то? Я его, по-моему, уже читала. Хорошее стихотворение.

Приветствую, Кирилл! Иван Драч хлопотал о восстановлении Чичибаина в СП, по-моему, вскоре после 1982 г. произошло, он рассказал, когда мы встретились в Одесском оперном на каком-то съезде РУХа... а в 1982 состоялось первое выступление после 15-летнего вынужденного молчания(запрет на распространение стихотворений) Бориса Алексеевича в Москве в библиотеке Крупской. Есть фотка с выступления, фотокора из "Огонька"- я была на встрече...
С уважением,
ИльОль