Гости вольнокрылые

Дата: 19-05-2017 | 06:51:58


    Как жаль, что я не орнитолог! Да, к тому же, за 20 северных лет изрядно подзабыл, как выглядят птицы юга…
    Вот по ещё влажноватым от вчерашнего полива огородным грядкам с высаженной неделю назад рассадой помидор и болгарского перца - по прокультивируемой лопатой и тяпкой почве - ходит симпатичная птичка-невеличка. Она преобладающего чёрного окраса. Грач? Галка? Скворец? Нет, не скворец, скворец с крапинками в наряде. Грач? Слишком элегантна и стройна невеличка для грача. Грач крупней будет. Галка? И для галки слишком мала: галки - они к воронам поближе, посолидней…
    Рассматриваю пернатого гостя, не шевелясь, буквально в двух метрах от него...
    Ну, до чего же великолепный создатель природа! Какая грация! Какие краски!         

    Тонюсенькие крепкие ножки, коричневые, как смородиновые веточки. Стройное тельце с высоко поднятой грудкой и упругим хвостиком – сложенным вне полёта, будто в тугую щёточку веера; чудесная головка с глазками - чёрными жемчужинками, и несколько удлиненный, но гармонично соизмеримый с обликом клюв, приоткрытый от полуденной жары. Им огородный гость ловко выковыривает что-то из грядок, аккуратно обходя зеленя. Вот он наткнулся на существенную добычу - выхватил из земли половинку медведки, или жужелицы, как её ещё называю на юге, недавно разрубленной моей тяпкой (цапкой - тоже по местному диалекту) при прополке. Проглотил и тут же подхватил вторую часть лакомства. Ай, да санитар! И снова - открытый клюв, и быстрые движения на ножках-веточках, чуть покачивающие тело – вточь как у человека при спортивной ходьбе.
    Изредка забавный ходок-санитар вспархивает на полуметровую высоту, перелетая на метр-два к новому месту. Тогда я оживаю и делаю осторожные шажки за ним, чтоб вновь замереть и любоваться…
    И до чего же щедрый художник природа! Чудесное оперение украшает элегантного птаха! Малахитовый отлив головы и груди переходит на фиолетовые, с едва различимым золотом и серебром тона спины и крыльев. И всё это волшебство - на чёрном атласном плаще. Загляденье! (Наверное, посетитель моих грядок, всё же, грач: глядя на него, начинаю припоминать, как коллекционировал сорочьи и грачьи перья в раннем крымском детстве). И на солнце изумительное оперение грача играет, переливается и восхищает неопрятного меня, схожего с нелепым огородным чучелом.
    Но вот откуда ни возьмись на грядку садится вторая такая же расчудесная птица – друг, подружка? – и мой гость (гостья), сразу потеряв интерес к подножному корму, подскакивает к сородичу.

    Делаю неосторожное движение, чтоб подступить поближе и рассмотреть второго, и напрасно: оба, вспорхнув, стремительно улетают…
    Милые вы, пернатые чуда! Спасибо за посещение и моего уголка, и моего человеческого одиночества… Прилетайте сюда ещё, дорогие и отныне ожидаемые гости мои вольнокрылые!

19.05.2012

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!