Эхолот. Эпилог

Дата: 11-05-2017 | 11:20:06

Эпилог. Сон


Около полудня солнечного весеннего дня два санитара (или медбрата, это не имеет никакого значения) курили в залитой солнцем ординаторской и пили крепкозаваренный чай. Если бы мы могли подойти к ним поближе, то услышали бы такой разговор.

– Что Щука очкатая говорила? Аминазин вколют?
– Наина-то?.. Да хрен её… Давай отведем его, пусть сами решают. Так-то он вроде спокойный.

– Корм потому что не убирают.

– Эт самое... утомил он. Нет?.. Разговаривает как будто там кто ещё есть, в палате. И всё пишет чего-то. Глянуть бы. Я хотел, когда его не было... – не нашёл: то ли он с собой эти бумаги носит, то ли чего... Правда, искал не подробно, Наина рядом крутилась... Как-то говорит мне: это, типа, он за собой наблюдает и пишет свою историю болезни, для потомков, как врачи-герои, которые себя заражали, а потом смотрели, как всё течёт, и фиксировали. Она ему и тетрадку дала, я так понял, эту нашу, стандартную. Короче, такая же больная, как он.

– Ну не знаю... Навряд ли он мог себя заразить этим диагнозом. Хотя... Упрямый... Вообще, молодца док. Мне бы так уметь, я б от армии закосил.

– Слышь, я не был в той смене... Сильно он это?
– Ага. Аж в клетку сажали. Но он хитрый. Просёк когда перебор. До сульфазина не довёл ситуацию.

– А как началось?

– Из-за корма. Я пакет забыл в ординаторской, а ему сома этого заколдованного надо было срочно кормить... Такие дела.

– Да... Жалко его. Отличный был врач.


Эпилог. Явь


Доктор стоит на палубе белоснежного океанского лайнера в облаке искрящихся брызг, делает шаг за борт и оказывается в шлюпке, которая плавно опускается к воде.

– Ну вот, дорогой вы мой, вот вы и дождались великого часа. Теперь всё будет хорошо, и вы добьётесь своего, вы найдёте. А я верил в это с самого начала и все эти годы. Прощайте. И не забывайте, наведывайтесь к нам. Если сможете. Верхом на большой белой рыбе без глаз. А если не сможете, хоть весточку пришлите, чечевичку какую-нибудь. Обо мне не беспокойтесь. Придут новые времена и меня признают нормальным. А пока – потерплю.
Доктор подносит банку с сомиком к волнам океана, наклоняет её и бережно выливает всё содержимое.

Оказавшись в открытой воде, сомик замирает; мягко шевеля плавниками, несколько мгновений смотрит доктору прямо в глаза, отворачивается и начинает погружаться, быстро увеличиваясь в размерах.
Перед тем, как он исчезнет в бездне сине-зелёного сумрака, доктору покажется, что сомик снова стал человеком, Иннокентием Сомовым. Так это или нет – неизвестно. Возможно, доктора просто подведут глаза, – он ведь не обладает этим удивительным даром: свободно, словно в аквариуме, разглядывать океанскую жизнь.


Конец

Отлично!  ЛАЙК и Брав-ВО!

Вся вещь настолько оригинальная, что и эпилога хотелось необычного. Но, на фоне всей фабулы, конец получился спокойно-умиротворительным.  А ты обещал, что ХЕППИ ЭНДа не будет.  Ан получился.  Или я так привык к твоим дурикам, так в них вчитался, что захотелось продолжения, захотелось эпилога из семи частей с ужастиками и любовью...-:)))

Ладно, Серёга, берись за госзаказ, а то ты затеял сказку в стихах и опять утонешь в её перипетиях...-:))) Завязнешь то есть...-:)))

А что бы сомику жениться на молоденькой барракуде или богатенькой мурене?... И наплодили бы они кучу сардинок шаловливых?.. А?

Тема: Re: Re: Эхолот. Эпилог (Сергей Буртяк)

Автор: Сергей Буртяк

Дата: 12-05-2017 | 16:39:04

Очень радостно, что Вы, Вячеслав Фараонович, разобрались, что хеппи-энд, хоть и своеобразный тут есть. Конечно есть. Счастливый, но грустный :)) Спасибо! :)))

У Люка Бессона есть гениальный фильм "Голубая бездна". Я его посмотрел уже после того, как написал "Эхолот". И удивился странной перекличке. Посмотрите в продолжение темы. Он есть в сети. 

))) Вариантом продолжения повеселили :)))

А госзаказ попробую сегодня доделать, там немного осталось.

Спасибо, Серёжа, за фильм!  Обалденный!.Посмотрел с часик и прервался. Сейчас пойду досмотрю.

Мне эта тема знакома. Чемпионы мира по нырянию!  Задержка дыхания более 5-и минут. Глубины 100 с лишним метров. Сейчас этот вид спорта запрещён. Потому что все (ВСЕ!) чемпионы мира  и рекордсмены утонули.  А это итальянцы и французы, бразильцы и ныряльщики Острова Свободы - Кубы.

Всё! Пошёл досматривать.