Прибалтика

Дата: 08-05-2017 | 19:30:43


1.                                                                

 

Чужой костел. Чужое пенье.

Слова чужие. Бог чужой.

Чужие острые строенья

Над речкой с темною баржой,

Где, двух в пальто на полубаке,

Сигар мерцают огоньки...

И ни одной худой собаки.

И можно сдохнуть от тоски

На этой серенькой полоске,

Где ветра постоянный вой,

Где чаек злые отголоски

Как пьяный крик сторожевой

Над маяком, чей контур узкий,

Как дышло в каменном плаще...

И что здесь может делать русский?

И что здесь делать вообще.

 

2.                                                                

 

Автобус. Остановка. Чуваки.

На всех про все гитара и чувиха.

Внизу бегут машины, но гудки

Сюда не долетают. В парке тихо.

 

Июльская созревшая листва

Так тяжела, что шевелиться лень ей.

И чуваки точь-в-точь, как дерева,

Ни возгласа, ни радости, ни пенья.

 

Молчат. Желтоволосы. Высоки.

Воды балтийской с валунами помесь…

Шел ночью дождь. Теперь на шпиле Томас,

Расставив ноги, сушит сапоги,


Ни на мгновенье не смыкая ока,

Направленного в сторону Востока.


КЗ-106




Виктор Брюховецкий, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 127231 от 08.05.2017

0 | 4 | 1239 | 24.04.2024. 12:19:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошее! Понравилось!

Знакомое чувство. Если бы не Томас, то могло бы ассоциироваться  со многими землями. Помнится, оппонируя этому состоянию Бродский писал:

" А что насчет того, где выйдет приземлиться, --

земля везде тверда ... " Вот здесь как раз и проходит та самая линия/граница внутреннего ощущения, подрагивая, как стрелка компаса под воздействием невидимых, но осязаемых сил.  


С уважением,

К.

Спасибо!

Чужую землю представляю с трудом. Но сын был в США и очень остался доволен. А по Прибалтике катался еще в советские времена. Чувство двоякое. Вот и вылезло в строчках...

С уважением, В.

Спасибо.