Заострённое рифмой копьё

Дата: 27-04-2017 | 01:22:39


Покинуть решительно дом, он в предутренней дрёме,

подняться к плато, это надо сейчас позарез,

чтоб старость отстала на горном отвесном подъёме,

чтоб вновь молодым ощутить себя здесь на заре.

Да здравствует жизнь! Динамичны и шаг мой и время,

и чхать, что с вершины свисает тумана тряпьё,

не славы ищу, не престижных тусовок и премий,

а новой строки заострённое рифмой копьё.

Я здесь обронил его, помнится, прошлыми днями,

рука о пропаже тоскует сильней и сильней,

а старость, уверен, коварная, словно цунами,

сюда не докатится, как ни мечтается ей.

Здесь вольно дышать, а пространство и время здесь дружат,

и море ромашек волнуется в этой среде,

здесь самое тайное просится к свету, наружу,

здесь ты понимаешь суть жизни своей, как нигде.

Душа молода и знакома с яйлой не впервые,

здесь свой, суеты избежавший, надмирный уют;

плывут облака белоснежные, пеннопарные

путями небесными, кои ветра создают.

В зените парят, аки демоны, крымские грифы,

в посадках берёзовых прячься, косой, не шали;

и музы на склонах пасут непокорные рифмы,

чтоб в стан графоманов случайно они не зашли.

Бежать по яйле, падать в пряные травы, и снова

бежать по яйле, к роднику, пить нектарную тишь,

пока не почувствуешь в сердце рождение Слова

и мысли ритмичной пульсацию не ощутишь…

 





Вячеслав Егиазаров, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 127042 от 27.04.2017

2 | 4 | 1070 | 20.04.2024. 16:05:30

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк", "Владимир Рояко"]

Произведение оценили (-): []


Вячеслав Фараонович, очень понравилось! Это почти универсальное стихотворение о Поэзии. Почему "почти"? Мне кажется, в данном случае, если бы Вы избежали "яйлы", было бы лучше. Она всё-таки сужает немножко... И ещё вот это "посадки". Слово уж больно региональное, южное. Нужно ли здесь так ограничивать регион? Поэзия - она ведь везде :)))

А интерьер!?  Серёжа, ну как нам без яйлы?  Посадки берёз только на ней и существуют. А в них подберёзовики, обабки, волнушки и т.д. В Крыму берёзы больше нигде не растут. И их надо неприменно упомянуть, не всё же одни кипарисы да сосны...-:)))

Спасибо, что ЛАЙКНУЛ!-:)))  А посадки (искусственные) даже в Африке посадки. Ничего в них нет регионального. Обычный лексикон егерей!-:)))

Жму руку!

Энергично, образно, картина встает перед глазами. Очень понравилось, Вячеслав.

Спасибо большое, Николай!  Я рад твоему отзыву и оценке этого стиша.-:))) Долго отсутствовал что-то. Желаю здоровья и всех благ!

С ув.

В.Е.