"Не дописал, не долечил..."

Дата: 19-04-2017 | 16:48:09


***

 

Не дописал, не долечил и что ж, –  

не вырастил, не смог и не достроил,

не дослужил, не стал и не устроил, –

за то,  что не успел, теперь живёшь.

 

Беспутен неуверенный апрель –

потомок тихой мудрости январской,

и зрелости предшественник бунтарской, –

ноябрьского стона акварель.

 

Седое небо падает в залив

вслед за небрежно брошенным окурком.

Последний шанс в прощаньи с Петербургом

погас, невозвращенье отмолив.


10.04.2017

Очень хорошее, ооочень нравится... )

Уникальное.

Задевающее глубину.

Честно говоря, очень удивлён: я представлял себе "с точностью до наоборот"...

Спасибо, что  поняли.

А.Д.

Александр, в четвёртой строке первого катрена "зато" надо писать вместе, т.к. эта часть речи - союз.


Интересное стихотворение, в котором сказано так много, но присутствует недоговорённость. Перечитала несколько раз.

Связь ноября, января и апреля, и последний катрен как завершающий аккорд в подведении итогов, но катрен, оставляющий загадку для читателя в двух последних строках.

Наверное, это что-то сугубо личное. Но сказано классно. 


С уважением,

Вера! Вероятно, это мой грех, что не то слово подобрал (обещаю исправится!), но это НЕ союз! Вы понимаете? (Уже исправил!)

Ну конечно, недоговорённость... Не скажу, что сугубо личное, а "как принято - ЛГ". Я повторюсь, но я поражён, что эта вещь не только Вас заинтересовала! (прочтите ответ К. Еремееву на "Не прячьте голову  песок..", где я назвал её "монстром".). Вообще здесь есть "секрет": первый катрен - одни глаголы, второй - ни одного, зато одни существительные и прилагательные... А по месяцам - тихий мудрый январь даёт жизнь беспутному и не уверенному в себе апрелю, а тот приведёт к бунтарской зрелости - стону ноября, но при этом апрельский пейзаж, написанный акварелью можно не отличить от пейзажа ноября, когда листья уже опали... Возможно личное - в самих месяцах, но это не главное. Эти два первых четверостишья, написанные (см. выше) разными частями речи, с разных точек зрения описывают одни и те же события, произошедшие с героем: только в первом - в его действиях (вернее в бездействиях), а во втором - во времени, условно сокращенном в пределах частей одного года. Последний катрен - это итог событий: данный герою  последний шанс оставлен, брошен как погасший окурок, невозвращение было предопределено заранее. Вот как-то так.

Удивлён и благодарен Вам и Нине!

А.Д.

Про "за то" поняла. Замечание снимаю.

Меня не форма построения стихотворения заинтересовала, а общий смысл, т.к. три катрена внешне как бы не связаны между собой, но на самом деле связаны скрытым смыслом.

И в последних двух строках загадка остаётся.

Я дописал - окончательно с поправками. Хотя получилось как-то сумбурно, за что прошу прощения.

Резюмируя, могу сказать, что, разделив катрены по частям речи, я невольно разделил на части и сами события и так их представил, а потому до сих пор считаю эту вещь своеобразным "монстром", который с трудом воспринимается обычным человеком (скорее это воспримет раздвоенная личность, к которой лично я не отношусь!)...

Вот уж действительно: "НЕ ДОПИСАЛ" !

А.Д.