В сетях буквологики...

Дата: 15-04-2017 | 00:19:40

В сетях буквологики строгой,

в пучинах морфемных морей

меня увлекает премного

подводный, подспудный Морфей...

 

Нет-нет, не Орфей, что высо'ко

небренно бренчит в синеве –

Морфей... тот живёт одиноко...

у каждого... в голове...

 

С рождения переплетая,

тая' от сознания сны,

Морфея граница простая –

синекдоха некой страны,

 

где складываются карты

судьбы'

пикселя'ми в планшет,

где знают тетрадей квадраты:

всё замкнуто, выхода нет...

 

Долги векселями покрыты

в таблицах и схемах идей,

и черпают воду корытами

морфеи эфирных «морей»

 

в надежде постигнуть природу

волнения самых начал...

А я просто прыгаю в воду

за парусом, – тем, что упал...

 

Вот-вот голова закружи'тся...

могу потеряться за'раз...

Надеюсь, не сокрушится

сплетённый материей парус...

 

Расчерченный на квадратики,

мой парус – банальности против!..

Учусь я, играю я в классики

кирилломефодиевы...

 

Я в лингву,

я в лимфу

нырну,

дыша океаном слогов,

и рифму найду не одну

в просодах солёных веков,

 

слагающихся в предложение

тур танца по кругу пройти

с хитрюще-тревожащим временем,

пространством его провести

 

по форме всей, по периметру,

прощупать, чтоб слышен был хруст,

каракули и квадратуру

поверить овалами чувств...

 

Согласные, гласные жизни

мерцают в глубинах слогов,

что сложены в форму Отчизны

у Логоса самых основ…

 

И рифы на рифмы кроша',

и формы сплетая хитро',

живу я, неровно дыша

меж дольних и горних миров

 

во времени, мне неизвестном...

Что толку? молчи – не молчи!..

В печати вздыхаю под прессом

и книгами вою в печи...

 

Печатая стопы и тропы,

по горло водицею сыт,

себя редактирую, чтобы

в исправленном Логосе жить,

 

настроенном верно, и чтобы

постичь метафизику букв,

найти нефальшивый, свободный

свой голос и верный мне звук…

 

Под звуком,

под буквой

и над –

везде в океан погружён,

и вижу

до самого дна,

и режу я

сети

ножом!..





Бубнов Александр, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 421 № 126774 от 15.04.2017

0 | 0 | 934 | 24.04.2024. 13:37:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.