ГОЛОС ( За то, что смертный он, за то, что он отчаян…)

Дата: 23-12-2002 | 08:28:51

1.

Господь молчал в тебе пятнадцать лет.
С тех пор, как плод таинственного древа
Низвел нас в жизнь, смешав Добро и Зло,
Так женам многим заключал он чрево,
Испытывая веру на излом.
Господь молчал в тебе пятнадцать лет.
Твой голос — долгожданный и подсудный.
И если ты его предашь остуде,
Не отличая внешнее от сути,
Не обессудь.

2.

Читай меня… Читай меня, читай…
Согретый звук на языке катай,
на языке, связующем гортани.
Произнести –
не разумом постичь,
и свяжется, немыслимо почти,
Вселенная уместится в горстИ,
И ей - твоим дыханием расти,
гортанной и всеведущей печали…
Прости мой голос.
Всё ему прости
за то, что смертный он,
за то, что он отчаян…




Ирина Фещенко-Скворцова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 12664 от 23.12.2002

0 | 4 | 2481 | 23.04.2024. 19:24:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как там у Цветаевой? Еще за то меня любите, что я умру.
Последние строчки мне нравятся своей искренностью. Резкие переходы от мысли к мысли, Ира, мне кажется, надо разделять не запятой, а тире или хотя бы точкой с запятой. Ибо переходы у тебя действительно очень резкие (после Зло лучше тире).

Так женам многим заключал он чрево,
Испытывая веру на излом.

Что значит "заключал"? (Лучше: многим женам - благозвучнее.)
"Твой голос — долгожданный и подсудный" - чей голос? Из контекста не ясно. Но твоему голосу я все прощу за то, что он отчаян.
Прости и ты, если я что-то не понял.
С наступающим!
Валерий.

Ира, поясните, плиз, что означает "заключать чрево"?
Сажать чрево в темницу?
А вторая строфа действительно замечательна!!!

на языке, связующем гортани.. - Да. всегда хочется найти того, кто понимает твой язык..
Для меня - это ключевая фраза.

Написано хорошо.

Ир, несколько ремарок - не обессудь :)
1. "Низвел " - сильнее может оказаться "низверг".
2. Произнести –
не разумом постичь,
и свяжется, немыслимо почти,
Вселенная уместится в горстИ, - сложно завернула.
Глянь, на предмет необходимости зпт после слова Вселенная.
Получается ( упрощаю ) :
и свяжется Вселенная,
уместится в горсти.
Кажись точно нужна зпт.

Ещё раз - достойный текст.

Удачи!



Согретый звук на языке катай
на языке связующем гортани...

Прекрасные строки, Ирина! Да и не только эти:))

С Наступающим, Ирочка, с Новым! СЧАСТЬЯ!!!


Андрей