У Родины моей усталый вид...

Дата: 05-04-2017 | 19:19:03

У Родины моей усталый вид -

разъехались по ''заграницам'' дети.
Как мать, она безропотно молчит -
пусть будет детям хорошо на свете.
Уж как-нибудь она сама, без них,
управится по осени с делами.
И нарожает по весне других,
и назовёт другими именами.
И будет жизнь звенеть, но будет ждать
она вестей нечаянных с чужбины.
Как ждёт детей покинутая мать,
надеясь их увидеть до кончины.


2014.


В слове "управиться" мягкий знак - лишний.

Только неопределённая форма глагола требует мягкий знак.

Спасибо за внимательное прочтение и разъяснение правила.

Аркадий, стихотворение короткое, но достаточно емкоё.

Настоящая гражданская лирика.


С пожеланием дальнейших успехов,

М.Л.

Спасибо, Марк.

 

Нет, это разная лирика. Гражданская – это у граждан. А какой из меня гражданин? : ))

 

С теплом,

Аркадий.


А хорошее, Аркадий! Понравилось! Хотя финал вполне себе иллюзорный. По сути-то, скорее дети хотят её увидеть. А вот чтобы она сильно ждала, что-то я не ощущал, сколько ни приезжал. Тут ещё ритм ассоциируется с известным "По улице моей который год..." что как-то вплетается в подклад...

Но thumb up, искренне!


Константин.

Спасибо, Константин. Согласен, финал иллюзорный. Родина – это не просто земля, где мы родились. Земля не отторгает своих детей. Она их принимает. Родина - это, прежде всего страна, система. И если страна (мать) создаёт предпосылки для того, чтобы её граждане (дети) приняли решение уехать, сложно поверить, что она сожалеет, или будет сожалеть об этом. Ждёт или будет ждать их возвращения. Для этого страна должна измениться, стать другой. В это хочется верить. Вот и возникает мираж. Может ли другая страна быть родиной? Не знаю. Зачастую те, кто вынуждают других уехать, вместо удовлетворения ощущают… Впрочем, это их дело, какие чувства они испытывают к ''забугорщикам''.

Разболтался…

Рад знакомству.

Аркадий.  


Аркадий! Рад взаимно!

Копаем глубже )). Понимаю, тема больная. Тут вот ведь какая штука, «Страна создаёт предпосылки...». Предпосылки создаются в каждой стране, в разные эпохи и с разным градусом. Здесь дело скорее в личном восприятии/ощущении себя. Когда в стране беда, выбор одних людей – ехать туда, где лучше, а есть такие, кто едет туда, где беда. Я понимаю и тех и других. У первых доминирует природный инстинкт, у вторых, т. сказать, духовный. И это, в принципе worldwide – глобальная ситуация. Другая страна не может быть родиной по определению. В правовом отношении можно «усыновиться», но биологически – никак. Ну а касательно России, –  эта страна – отдельный случай. Метафизически эта страна – загадка. Она и меняется и нет. И каждый видит её по-своему. Те же, кто уезжает тоже устраиваются и находят себя здесь по-разному. Хотя большая половина (особенно старшего поколения уехавших) скорее теряет себя здесь. Поверьте, я вижу тут, в русских районах Сан Франциско и окрестностей достаточно серых, потерянных лиц бывших жителей России/СССР. Но они, зачастую, просто боятся/ не хотят себе в этом признаться. Мне их искренне жаль.

С уважением,

К

Константин, позвольте выразить Вам своё отношение в связи с Вашей предыдущей репликой в разговоре на такую сложную тему.

Вы большой умница.

Очень бы хотелось услышать Ваш голос и под моим стихотворением "Родина".


С уважением.

Константин, ох, и глубоко же копаем. )) Эта тема бездонна. Я отношусь к первым, у которых доминирует природный инстинкт. Я счастлив там, где счастливы мои дети. Этот мотив срывал и срывает с насиженных мест людей зрелого возраста. Кто-то находит себя в новых обстоятельствах, кто-то нет. Несколько лет назад был в Питере. Такого количества потерянных людей старшего поколения нигде не встречал. Что может быть печальней, чем потеряться в собственном доме?

 

С уважением,

Аркадий.  


Это самое печальное, что может быть. Бесспорно. Но сравнивать, где и кого было больше - долгий да и ненужный разговор. Хотя в том же Питере в 90-е их было на порядок больше. Ну а мотив, который срывает людей с насиженных мест (повторюсь) бывает разный. И последние годы и события это хорошо подтверждают. Другое дело, людей движимых духовным мотивом гораздо меньше. Сила духа - это тоже дар. И в наше время, особенно редкий. Сегодня как раз пришлось кстати, - в передаче о Тарковском на "Культуре" герой Солоницына из "Сталкера" говорит: "Я прекрасно понимаю, что все эти чтения стихов и хождения кругами есть не что иное, как своеобразное принесение извинений..."

Мастер знал всё и чувствовал...


За сим откланиваюсь.

Дружески,

К

Понравилось, Аркадий. Конец не кажется иллюзорным, если под  словом "родина" понимать именно землю. Когда я приезжаю на свою родину, то чувствую, как будто меня кто-то хочет схватить за руку, прижаться ко мне и не отпускать. Но все равно отпускает.

Именно что-то материнское, Вы очень правильно написали.


Может ли другая страна быть родиной?

Родиной - нет конечно, но полюбить может, по моему опыту. Опять-таки, именно земля. Знаю, что меня любит остров, на котором я прожила несколько лет. От его радости аж воздух вибрирует, когда я его навещаю).

А система любит или нет.. Какая разница.. Она и любить-то не способна.

Спасибо, Мария.

Если земля Родина… Сложно представить человека, который не любит место, где он родился, или вырос. Которое знакомо и приветливо. Где с детства знакомо каждое дерево, каждая птица, каждая змея, пусть и ядовитая. Сколько исхожено с детства по лесам и болотам Белоруссии. И зимой и летом. Редкую неделю раз или два мы выезжали за город на тогда ещё новом ''четырёхсотом Москвиче''. Родители без страха отпускали нас, ещё почти несмышленых, в лес за ягодами, грибами, просто так поиграть. Даже, не было ограничения по времени. ( У детей не было часов : ))) ).  Ориентируйтесь по солнышку, по мху на деревьях, по детскому, копеечному компасу, когда решите возвращаться. Потом, когда появились свои малыши продолжал эту замечательную традицию. Теперь семейство располагалось около машины на поляне, а я уходил далеко, как мне хотелось. Без страха за них. А потом возник страх. И я уже не уходил далеко. Сто-двести метров. А страх не отпускал. Если земля Родина – как быть со страхом за судьбу близких?

 

Другая страна Родина… Я говорил о другой стране возникшей на родине.

Другая страна не родина. Но всюду есть места, к которым прикипаешь, куда хочется возвращаться снова и снова. Смотреть как растут деревья, грустить когда они умирают. И не испытывать противное чувство страха.

Согласен, система любить не запрограммирована. И мы не обязаны любить систему… если только это не запрограммировано системой. Но если система, хоть и плохо, но как-то работает для людей – это уже хорошо.

Зарисовка.

Побирушка, вполне здоровый на вид парень,  сидит на углу и трясёт пластиковым стаканчиком, приглашая прохожих поделиться с ним чем могут. Курит дорогие сигареты. Мне такие жалко переводить на своё здоровье. Рядом табличка:

'' Мне нужны деньги, чтобы уехать из страны, если победит Дональд Трамп!''

Трамп победил. Побирушка не уехал. Похоже не собрал достаточно на билет. Или пока не собрал. Но что я должен думать о достаточно обеспеченных звёздах, грозившихся покинуть Америку в случае победы Трампа? Пока не заметил оттока знаменитостей и вообще оттока. Даже как-то наоборот.

Система не Родина, но она может сделать Родину либо пригодной для жизни, либо…

 

Ух ты! Расписался. : )) Сколько буковок  набрал! Уж больно тема цеплючая.

 

Извините за многословие.

Рад встрече,

Аркадий.


Это нам с Вами кажется, что не любить то место, где вырос, невозможно. Но такие люди есть, и их немало. Родились они не в самых лучших в мире населенных пунктах, а попали туда потому что "грешили много в прошлой жизни" (копирайт - моя подруга, родившаяся в глубинке, под Липецком, а сейчас живущая в Стокгольме).


Мое дошкольное детство было похоже на Ваше, только прошло оно в Ингрии - под крылышком любимой бабушки-финки, в старом деревянном доме с садом с белыми розами. А вокруг - леса, полные чудес. Бабушка превратила мое раннее детство в сказку..

Аркадий, причина, по которой человек уехал с родины, это, на мой взгляд, его сугубо личное дело. Я встречала и встречаю множество людей разных национальностей, покинувших свои страны и живущих зарубежом. Но никому и в голову не придет оправдываться в этом поступке, а их бывшим соотечественникам - упрекнуть. 

Кто-то уехал, потому что нашел лучшую работу в другой стране, кто-то женился или вышел замуж, у кого-то тяга к перемене мест. Они не предатели родины в глазах оставшихся дома. Их не жалеют, потому что им, якобы, скучно и одиноко. Не вешают ярлык "забугорщика". С какого перепугу может быть одиноко человеку (выступление В. Никольской) , счастливому в личной жизни, даже если он и не говорит на своем родном языке?! Глупая и недружелюбная оценка ситуации, наследие железного занавеса.


Система.. Я многое знала о ней уже в шестилетнем возрасте - моя бабушка была из репрессированной семьи, а отношения у нас с ней были очень близкими. По поводу системы у меня никогда не было иллюзий. А пригодность для жизни чего-либо - это  индивидуально.. 


Взаимно,

М.





Мария, Ваше:

''С какого перепугу может быть одиноко человеку, счастливому в личной жизни, даже если он и не говорит на своем родном языке?! Глупая и недружелюбная оценка ситуации…'' очень пришлось. ))

 

Оправдываться в своих выборах вообще бессмысленно. Тем более перед теми, кому легче от того, что кому-то плохо. А если это и не так, не составляет большого труда себя в этом убедить. Это клиника.

 

А это старое на похожую тему. ))

http://www.poezia.ru/works/121521

 

 

С уважением,

Аркадий.


Оправдываться в своих выборах вообще бессмысленно.

Разумеется. 

Иду читать Ваше стихо.


С уважением.

М.

Хорошее стихотворение Вы написали, Аркадий.
Без ненужного пафоса, причитаний и выжимания слёз. И даже с малюсенькой долей иронии. Oтец как-то цитировал одного американца. Дословно не помню, но примерно так:
"Что такое свобода? Об этом надо спросить раба. Он лучше всех знает, что это такое". Я думаю, в этом что-то есть. А финал нормальный.

Подождёт ещё, не помрёт, и даже детишек блудных переживёт, если рожать в состоянии.
@ А отзываются почему-то только "безродные". :).

Спасибо, Яков.

Тот, кого цитировал ваш отец, сто раз прав.

Грустно наблюдать, как зачастую обретение собственного раба, заменяет рабу свободу.

 

''@ А отзываются почему-то только "безродные". :).''

 

Не удивительно. У них там скука, безработица и прочие неприятности. Вот они и ищут себе занятие. : ))