О чём разговаривают аисты

Дата: 04-04-2017 | 08:53:52



Фотоальбом здесь: https://www.facebook.com/setimshin/media_set?set=a.1358066074237039.1073741855.100001009783300&t...

    

    Они вместе! Они уже вместе! Позавчера мой одинокий друг-аист прихорашивал себя у прошлогоднего гнезда после долгого пути возвращения на родину, а сегодня он уже в паре с аистихой. Скоро же в этот сезон прилетела вслед за любимым верная подруга его - такая же сильная, крупная и красивая, ну просто глаз не отвести! И вот они - стоят на башне в апрельском прохладном поднебесье, умытые родимой синевой, любуются друг другом и говорят о чём-то. И я вслушиваюсь, замерев внизу у краснокирпичной башенной кладки, а точнее, бессовестно подслушиваю их сердечную супружескую беседу.

 

    - Как долетела ты, любимая, всё ли в небе и на земле было благополучно? - заботливо спрашивает он.

    - Да, любимый, всё прошло удачно, только я очень устала, – отвечает она, прислонясь головой к его груди. - Но меня оберегали сородичи, пропускали в центр косяка, чтобы я могла вздремнуть на лету.

    - А попутные ветры?

    - Они были благосклонны к нам, милый…

    - А что запомнилось больше всего в дороге?

    - Израиль и водоёмы долины Хула, богатые рыбой.

    - Да, дивные места, - соглашается аист. – Но наши рисовые чеки и приазовские плавни насыщены рыбой и лягушками не менее, а местность кишит ящерицами, улитками и полевыми мышами…

    - Да, родной, это так.

 

    По другому краю верхушки башни - совсем рядом с аистами - бесцеремонно топчутся несколько голубей, но влюблённые не обращают на них внимание.    Маленькие птицы не конкуренты им и на местожительство их никак не посягают.

    - А я вчера гнездо подлаживал, - продолжает разговор аист.

    - Вижу, - гладит клювом его грудь аистиха. – Травки сухой мягонькой нанёс. Уютно нашим деткам будет…

 

    Тихо в утренней станице. Безлюдно. Гулко. На удивление, я хорошо понимаю язык птиц. Но тут с громким хрустом вдруг ломается отжившая ветка под моей ногой,  птицы разом склоняют головы, и обнаруживают  постороннего у подножья башни…

    Виновато хлопаю ресницами, дескать, извините, пожалуйста, ребята, просто я случайно греюсь здесь на солнышке, да нога вот затекла…

    Аистиха ничего не говорит, и отворачивается. Но аист неодобрительно качает головой, мол, что ж ты, брат, изворачиваться начинаешь? Ведь шпионил…

    Я и сам понимаю, что нехорошо вышло: седой весь, а подслушиваю, подобно любопытному мальчишке... Поэтому без дальнейших объяснений ухожу  к своему ожидающему новенькому электровелобайку  (грузовой, трёхколёсный , на аккумуляторных батареях – мечта и завись всей станицы!) и бесшумно уезжаю... 

 

    Но дома я скоренько беру фотоаппарат и возвращаюсь - уже на другом, обычном двухколёсном велосипеде - к гнездовью аистов. Мне очень нужно запечатлеть их и поделиться своей радостью с читателями в интернете. Делаю снимки и заодно прошу прохожего снять меня на фоне водонапорки с аистами. А потом за рабочим столом  долго рассматриваю снимки на ноутбуковском экране, вспоминая свой конфуз и прерванный разговор любимых птиц…

 

03.04.2017

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!