Октябрьский триптих

Дата: 28-03-2017 | 09:49:55


1.

 

... И ворон, альфа и омега

Пустых небес, в преддверье снега,

Стальных когтей начистив медь,

Летит туда, где в чистом поле

Пасется солнце на приколе.

 

Стараясь цепью не греметь,

Оно — белесо, рыжебоко! —

Порой вздыхает так глубоко,

Что дышит, кажется, за двух...

До Покрова еще неделя.

Жирует щука, спит Емеля,

Грохочет шпорами петух.

 

И не понять — что значит это?

Крестьянки, провожая лето,

Ботву на огородах жгут,

Потом поют, потом смеются,

Пьют чай вприкуску, дуют в блюдца,

Мужей костят и снега ждут.

 

2.

 

Еще зима со всем добром,

Синея тучей, за бугром,

Команды ждет высокой свыше.

Но лес молчит, и даль молчит,

И птица-лебедь не кричит.

И солнце рыжее по крыше,

Подсвечивая облака,

Ползет и валится с конька...

 

И глянем — благодать-то Божья!

И выйдем, сена для коров

Снесем в загон, прихватим дров

И запалим в печи остожье.

 

...С холмов, с деревьев, по шоссе

Зима придет во всей красе

Под утро.

Белым новоселом!

Крылечко опушит, стреху.

«Горлань!» — прикажет петуху,

И зайца сделает веселым!

 

И мы проснемся — а в окне

Дома на белом полотне

Не серым светятся, но — синим.

И старый гусь, рассыпав смех,

Глядит через порог на снег,

И что-то говорит гусыням.

 

3.

 

Ну, вот, мой друг, и Покрова!

И ты глядишь в окно и бредишь,

Как будто с панталыком едешь

В село родное по слова.

 

Слова, слова... Тех слов запас

В любом селении не мерян,

Их знают и баран, и мерин,

И тот, кто эту пару пас.

 

И ты их помнишь. Не избыть!

Печаль не переплавить в шутку,

Как не возможно разлюбить

Езду в санях по первопутку

Хоть по слова, хоть по дрова...

 

Эх, лег бы снег на Покрова!


ЗС-118





Виктор Брюховецкий, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 126447 от 28.03.2017

1 | 5 | 1485 | 29.03.2024. 12:37:33

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн", "Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): ["Сергей Буртяк"]


Чарующая пейзажная лирика, очень близка мне...Спасибо, Виктор !

Читайте на здоровье и спасибо!

Вот Вы, Надежда, говорите, что здОрово. А мне за этот стих кто-то поставил дизлайк. Но Вы меня утешили и большое Вам спасибо!

С уважением, ВБ.