Над плачущим лугом

Дата: 26-03-2017 | 22:38:31

Над плачущим лугом, в тягучей запруде,

лежит чёрный всадник по горло в воде -

убит до сраженья, с проколотой грудью

ещё он несётся и тело в седле;

ещё он чурается чьей-то погони

и держат узду налитые ладони.

Дожить до пролеска, домчаться до цели.

Осталось немного и шепчет овраг:

- Ко мне, быстрый всадник, в пологие щели.

Я друг твой, я – друг, я ни недруг, ни враг.

Ко мне, быстрый всадник, и вовсе не страшно.

Ты не расшибешься, ведь ты – настоящий.

А будь ты из глины, а конь из соломы –

разбиться вам насмерть над этим затоном.

Над этим затоном разбиться вам насмерть –

твой конь из соломы, лишь ты – настоящий.

Над плачущим лугом, в тягучей запруде,

лежит чёрный всадник и конь в стороне

ни щиплет травы, ни гарцует, по кругу

ещё он несётся и кто-то в седле.


Тема: Re: Над плачущим лугом (Элени Перминова)

Автор: Ася Сапир

Дата: 28-03-2017 | 04:20:43

Никаких выводов Вы не делаете, Елена, она же Элени, снова пишете с грубыми орфографическими и пунктуационными ошибками, снова заставляете догадываться, а как тут должно быть, вместо того, чтобы увлечь сюжетом и прочими литературными достоинствами. Яков  указал на речевую ошибку. Значит, вы по-прежнему пишете "на глазок", не проверяя себя. Кстати, надо писать в вашем случае не "чей-то", а чьей-то

И почему это "пейзажная лирика"?  Что главное в стихотворении - судьба всадника  или описание -" плачущий луг"? И почему "над"? Значит, есть некто, кто смотрит на луг "сверху-вниз"? А характеристики коню и всаднику кто даёт? Этот, кто сверху, или иной кто-то?

И всё-таки - всадник несётся в "тяжёлой запруде" или лежит. 

Путаница и невнятица. Зато какая готика!

А.М.Сапир 

Уважаемая Ася, здравствуйте. Спасибо за Ваш отклик.

При более глубоком рассмотрении моего случая - сперва надо научиться "не улетать ", фантазии должны иметь предел и не вредить ни форме, ни содержанию. То, о чём Вы, Яков и Сергей мне пишите, реально является следствием. Мне очень тяжело работать с первопричиной,очень.

Согласен с предыдущими ораторами. Яков абсолютно прав. При этом он весьма деликатен. Ася Михайловна иногда бывает резка и несправедлива (как и любой поэт), но в данном случае я с ней полностью согласен. Насчет "чьей-то" она меня немножко опередила. Правда, об этом даже как-то неловко говорить... Всё равно что поправлять человека, который говорит "звОнишь". Наш сайт дает прекрасную возможность УЧИТЬСЯ. Элени, если уж вы сюда попали, пользуйтесь тем, что вас не игнорируют. Писать стихи безупречно и сразу могут единицы из миллионов. Мы все их знаем. Остальные, то есть, мы с вами, ищут и учатся. То есть, работают над текстами. У вас, Элени, есть интересные мысли и образы. Вероятно, вам есть что сказать. Попробуйте научиться делать это ясно. Понятно, что все разные, и степени ясности для всех свои. Но есть же какие-то базовые, объективные вещи. Читайте хорошие стихи, как можно больше. И принимайте заботу коллег (как бы она ни выглядела), думайте и работайте. И всё у вас получится.  

Здравствуйте, Сергей! Спасибо, всё верно, всё так.