Встретимся у Шарлеманя

Дата: 23-03-2017 | 21:18:25

«Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград» Анна Ахматова


Ответерившись, вечер приутих,

осеннюю оставив лету метку

к восторгу овороненных чертих,

на женсовет слетевшихся в беседку.

Они здесь старожилы. Помнят всё

с галантно-восемнадцатого века.

Какой сюрприз теперь преподнесёт

им двадцать первый в образе узбека,

что листья подуставшие метёт.


Ах, Летний сад, сентябрь тебе идёт,

и не стесняясь, лезет на рожон,

и золотит тебя до изумленья.

Раскрой, геометрический пижон,

свои легенды и свои виденья.


Когда-то в той беседке островной

застольничал наш первый Император.

Другим в зачёт похмельный выходной,

а он с утра бурлил как горный кратер:

пусть будут сбоку Марсовы поля,

а сад переВерсалит короля.


Потом владели садом чередой

во многом иностранные принцессы,

был при дворе французский как родной

(теперь-то знать не знает ни бельмеса).

А там, уже где разрушался грот,

играл шалун Онегин и, некстати,

застукал в сад допущенный народ

его создателя без шляпы и в халате.


И променады совершал Крылов

с фигурой грузной, явно не для вальса,

и сочиняя басни про козлов,

присел, забронзовел, распьедестался,

и лицезрел однажды бунтаря,

в нехудшего стрелявшего царя,

которого спасли не лейб-гусары,

а вот ведь как, крестьянин Комиссаров.


Двадцатый был не склонен к политесам.

Похожая на кошку поэтесса

с большим талантом и огромным бантом

свои стихи вверяла Гумилёву,

как жить, ещё не зная, эмигрантом,

как кровь его, расстрельного, вишнёва.

Сад сиротел с единственной отрадой –

Ахматова восславила ограду...


И я кормил тут шустрых воробьёв,

употреблял коньяк у тех скамеек,

что был трехзвёзд и четырехрублёв

и медным от двенадцати копеек.




Александр Шведов, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 126362 от 23.03.2017

1 | 3 | 1956 | 29.03.2024. 12:11:15

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов"]

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи, Александр!

ЛАЙК!

Питиримовское что-то есть...имхо  (интонационно)

Славы, спасибо! Мне оно даже самому еще не разонравилось!