Призраки бессонницы

Дата: 14-03-2017 | 15:18:35

***

Вечер-призрак тихо бродит

за моим окном,

он ко мне мечты приводит,

наряжая сном;

вдалеке играет море,

свет от фонарей

слишком ярким станет вскоре;

мимо всех дверей,

я вливаюсь в мирозданье,

чтобы в ночь уйти,

и остаться на свиданье

с кем-то, взаперти.


***

Сквозь тени листьев пронзают звёзды

стекло насквозь;

гуляла долго, вернулась поздно;

желанный гость

в окно стучится, в окно скребётся,

и не до сна,

не извинится и не уймётся,

опять весна.


***

Вот стемнело за окном,

сумрак тихо льётся в дом

и по комнатам проходит,

заглянув в стакан со льдом;

между занавесей свет,

синий-синий, ярче нет -

не бывает в мире ярче -

это наш любимый цвет:

редких бабочек окрас,

или море в лунный час,

этот цвет хорош, и лучше -

лишь сиянье милых глаз.


***

Дождик льёт наискосок,

зашивает дырки в небе,

о насущном вспомнив хлебе,

пьём лозы игристый сок;

нынче время помолчать -

жизнь за нас наговорила, -

и забыть что раньше было,

чтобы заново начать;

нам не хочется вставать,

одеваться, торопиться,

мы хотим, чтоб спали птицы,

кораблём была кровать;

чтобы звёзды и луна

над альковом нашим жили,

чтобы ноты тихо плыли,

и стоял кувшин вина

в изголовье незаметно,

и чтоб жизнь текла, текла,

перламутром сигаретным,

в плеске нашего тепла.


***

Зловещий шёпот вечного дождя

меня пугает, за окном мелькают

ночные тени, мимо проходя,

они во влажной дымке намокают,

и, растворяясь в шумной тишине,

все исчезают, потихоньку тают,

на миг прощальный заглянув ко мне,

а вместе с ними птицы улетают

искать ночлег в моём секундном сне;

им ангелы невольно помогают -

поют негромким ветром в вышине

когда границы сфер пересекают.




Сергей Буртяк, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1666 № 126189 от 14.03.2017

2 | 2 | 1360 | 28.03.2024. 18:53:17

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


ЛАЙК!!!


"Нынче время помолчать -

Жизнь за нас наговорила, -

И забыть что раньше было,

Чтобы заново начать".


Хорошая лирика! Спасибо, Серёжа!


Спасибо, Вячеслав Фараонович! Старые стишки чуть переписал и попробовал собрать в цикл, в основном по эмоциональном признаку. Не знаю, пока так как-то.