Мартовские сливы

Дата: 13-03-2017 | 00:41:28


Сник февраль, – и во дворах, и в скверах

сливы расцвели снегов белей.

В лучшее в душе проснулась вера,

сердце встрепенулось вместе с ней.

Я смотрю на мир, мне Богом данный,

в коем стало меньше суеты,

что казалось зыбким и обманным,

обрело реальные черты.

И уже на зорьке птичьи песни

о любви напомнили, о ней,

стало жить честней и интересней,

стало жить и легче, и трудней.

Что с того, что жизнь несправедлива,

власть подла и бьёт порой под дых,

если горьковато пахнут сливы

во дворах и в скверах продувных?

И уже, не думая о прошлых

днях и бедах, где я сир и нищ,

я бегу от анекдотов пошлых,

от нетрезвых встреч и толковищ.

От себя бегу, от всяких «измов»,

от вранья, понятно и коню!

Оптимизм? Зовите оптимизмом,

этот «изм» я вовсе не гоню!

Что с того, что над горами тучи

и крупа лицо сечёт мне, ах! –

если ощущаю я летучий

ритм стихов в душе и в небесах?

Я люблю вас, мартовские сливы,

за воздушность праздничных одежд,

если б знали, сколько принесли вы

и желаний новых, и надежд.

Сердце и душа, на день  взирая,

вспомнили о том, что мир забыл:

март эскизы ангельского рая

во дворах и скверах обронил.



 


Сник февраль, – и во дворах, и в скверах

сливы расцвели снегов белей.

В лучшее в душе проснулась вера,

сердце встрепенулось вместе с ней.


И, от нетерпения сгорая,

записать спешу по мере сил:

что эскизы ангельского рая

март в дворах и скверах обронил.

Спасибо. Юрий, огромное!  Урок лапидарности - блестящий! 

Что делать, просто не знаю!  Ну люблю я потрендеть в рифму. Многословен. Наверное - это возрастная болтливость.

Но Ваша редакция, Юрий, это нечто. Только суть и только поэзия.

Надо привыкнуть. Принять в себя. Спасибо ещё раз!

С уважением,

Вячеслав.

Рад, что без обид, Вячеслав. Все прочие строфы я отверг по разным причинам. Но если уж совсем начистоту, то первые две строки второй строфы не кажутся мне непременными. Вот если бы что-нибудь погениальнее...

Спасибо, Юрий! Обязательно подумаю. Ваши советы я никогда не оставляю без внимания, потому что они точны и справедливы...-:)))

Спасибо на добром слове, Вячеслав. Между нами, пока никто не видит, одну ложечку дегтю. Я только потому вчитался в текст, что в нем не оказалось Аю-Дага. Обычно я захожу к Вам, смотрю - Аю-Даг (Ай-Петри, яйла, Ялта - что там еще? - домик Чехова...) на месте? На месте! Ну, слава Богу! И ухожу. А тут задержался.

Я понимаю, Юрий, но это моя реальность , в которой я живу.  Конечно, это стало со временем  у меня неким штампом, идеей фикс, так сказать... Буду бороться и с этим. Кстати, я поменял две строчки во втором катрене. Я понял, что для меня они проходные так же, как Аю-Даг.

Юрий, гляньте, правильно ли я угадал Вашу мысль.

Если есть ещё ляпы, скажите. Когда видишь недостатки, их легко исправить. А так варишься в собственном соку и кажется, что всё ОК!..-:)))

Я имел в виду две строки второй строфы моего - двухстрофного - варианта!


МАРТОВСКИЕ   СЛИВЫ   (по Ю. Лифшицу)

 

Сник февраль, – и во дворах, и в скверах

сливы расцвели снегов белей.

В лучшее в душе проснулась вера,

сердце встрепенулось вместе с ней.

 

Отрешённо мир весь озирая,

озаряюсь током вешних сил:

март эскизы ангельского рая

во дворах и скверах обронил.

 

   Как вариантик, Юрий?
"Ну теперь-то твоя душенька довольна!"..-:)))

Прошу прощения, Вячеслав, не было сегодня времени сидеть у компа. Душенька моя чуть-чуть довольней. Но можно и погениальней. Первая строфа задает некоторую тему, но вторая должна бить наповал каждым своим словом. Каждым. Вторые две строки соответствуют этому "критерию". Первые две - нет. Наморщите ум. Напрягитесь. Включите в себе как минимум Пастернака.

МАРТОВСКИЕ   СЛИВЫ   (по Ю. Лифшицу)

***второй   выриант***д

 

Сник февраль, – и во дворах, и в скверах

сливы расцвели снегов белей.

В лучшее в душе проснулась вера,

сердце встрепенулось вместе с ней.

 

И они, на вешний день взирая,

вспомнили о том, что мир забыл:

март эскизы ангельского рая

во дворах и скверах обронил...

 

Спасибо, Юрий, что  вдохновили на работу!..-:)))

"Присоединяйтесь, господин барон!" :))

Юрий, по поводу Вашего комментария тут некий диалог идёт. Счёл необходимым Вас поставить в известность, а то как-то нехорошо. Вдруг Вам интересно :)

Сергей, если это будет интересно автору, я могу сказать по каждой строфе, что меня в них не устраивает. Шекспир Шекспиром, но работу над словом никто не отменял. Но то, что стихотворение Вячеслава - при моей редактуре - стало гораздо лучше, факт бесспорный. А если он подтянет еще пару строк, то станет еще лучше.

Спасибо, Юрий Иосифович, рад нашему плодотворному сотрудничеству.  Редактор (непредвзятый) лишним никогда не бывает.

Подскажите, пожалуйста, что я ещё могу для Вас сделать...-:)))

Я выше отписал. И можно без отчества.

Понял!  Принимается!    -:)))

Юрий, посмотрите, пожалуйста, правку во втором варианте (по Ю..Лифшицу).  Кажется,  я с Пастернаком договорился?  Нет?

Юрий, а давайте, для чистоты эксперимента,  Вы  сделайте свой вариант этих двух строк.  Так сказать, проведите показательный  мастер-класс, мне, оболтусу, в науку или в назидание...-:)))

Тема: Re: Мартовские сливы (Вячеслав Егиазаров)

Автор: Буртяк

Дата: 13-03-2017 | 02:15:54

Редко я согласен с Юрием Иосифовичем, но тут кое в чём соглашусь. Не в смысле редактуры стиха, хотя она ловкая, конечно. Но тут, я считаю, имеет место некое давление на автора. В конце концов, темы справедливости-несправедливости жизни, поведения власти, правды-лжи, надежды, прямое обращение к читателю - это всё элементы Вашего стиля. Тут, Вячеслав Фараонович, только Вам решать, что в топку, а что стопку :) А соглашусь вот с чем... Действительно, стих как будто оторвался от привычного ареала, и вдруг чуть иначе зазвучал поэт Егиазаров. Как-то общечеловечнее, что ли.

Like, разумеется :)

Спасибо, Серёж! Вот умеешь ты озвучивать мои тайные мысли! Я насчёт: что в топку, а что в стопку!-:)))  Да, видимо, мой привычный ареал поднадоел тутошней публике, а в нюансах разбираться не всегда есть желание.  Да и мне уже хочется чего-нибудь свеженького.   Юрий, конечно, дело говорит, но...

Будь, Серёга! Ты сам всё понимаешь...-:)))

Юрий Иосифович конечно голова (Юрий Иосифович, приветствую :)) Но порой уж больно строг. И частенько забывает, брови хмуря, своего любимого Шекспира. Весь мир - театр! А какой театр без своего голоса и шероховатостей? Никакой :) Так и тут, кмк.

Ну, полностью с тобой, Серж, согласен. Тем более, что многие уже не спорят, что у меня есть свой голос.

Правда, многие безголосые филологи этого признать не могут и стараются мне навязать своё понимание индивидуальности,  как бы отрицая её у меня. Юрий Иосифович, не примите, ради бога,  на свой счёт.  На сайте учителей хватает.  Из тех, кто знает, как надо писать стихи, но сами их писать не умеют.  Поэтому учат...-:)))

Так чего спорить с очевидным? :))

А "учителей" везде хватает. Ладно бы только "учителей", так некоторые ещё и в "судьи" рвутся :)) Это я не про сайт, тут вроде поутихло, хотя был момент, да...

Вообще в нашем деле (в широком смысле) критериев-то мало, всё больше вкусовщина и междусобойчики. В чём, кстати, не вижу ничего ужасного. А как ещё? Каждый выбирает где ему теплее и понятнее. Агрессии бы поменьше только. Пишущие - не враги друг другу. У нас общий враг - нечитающие, а потому ненавидящие любое творчество вообще! У этих один лозунг: "Эстетика, ёпт!" И давай мочить. Вот что страшно. 

Старик, ты в армии политработником не служил?..-))))

Я бы тебя назначил!..-:)))

М-да... Комментарий свой перечитал и почувствовал как фуражка растёт на голове :))) Просто грустно очень наблюдать, как то что мы делаем, для подавляющего большинства людей становится бессмысленной блажью странных человеков. Литература становится либо модной ручной собачкой (это в лучшем случае, но тогда она должна быть ооочень странной), либо ангажированной какими-то властными силами социума хренью, либо вознёй фриков. А так чтобы площади да стадионы собирать, как в 60-е - нет. "Подгнило что-то в датском королевстве"...

Серёжа, брось фуражку, носи цилиндр, в ём есть запасные площади  на вырост! Как Есенин!..-:)))

Насчёт "датского королевства" - это в десяточку.  Одно в одно попадания с самим  Уильямом!-:)))

Не переживай!  Всё путём!  Как говорил Жванецкий: "А у нас было!"...-:)))

хм... ))

А вы знаете, что гроссмейстер Петросян выиграл по лотерее "Волгу"? - Да, знаю. Но не гроссмейстер Петросян, а академик Абрамян. И не "Волгу", а сто рублей. И не по лотерее, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл.

...

с теплом,

Н.Е.

О!

О!  Теперь я вспомнил, где оставил свои галоши!..-:)))


Спасибо за тепло, Нина, а то у нас из-за этих... перебои с отоплением были.-:)))

Хорошее стихотворение. Правда, мое испорченное новостями восприятие, думало, что сливы - это из тех, предвыборных сливов компромата :) Однако, стих оказался выше этого :)

Спасибо, Пётр!

Да, политика  так нам заср... засорила мОзги, что и сливы сливами называть стрёмно. Надо давать сноску типа: мартовские сливы - алыча!..-:)))

А встряну и я, со своим скромным мнением! Внесу нестроение и скажу, что мне, напротив, две первые строчки второй строфы понравились! Насчёт критики и "варения в собственном соку": Шведов вот покритиковал "Двортерьера", а я ст-е "Я тот чудак и есть" покритиковать не решился - знаю, что Вы на критику реагируете болезненно. Но ведь это информация к размышлению!Так вот, задним числом, хоть: стихотворение "Я тот чудак" все расхвалили (матрица у него очень удачная), а ведь оно сыроватое. 

Первая половина до фрагмента "Живу я и пою. Я солнце норовлю надеть порой как кепку, вселенную обнять, как девушку мою" очень хороша, но и в ней есть нереалистичная строка "Как в небе облака, проносятся года", которая не вяжется с дальнейшим реалистичным  описанием природы. Глаголы "смолкает" и "ползёт" использованы дважды. Во второй половине из-за стилевой разноголосицы мне понравилась лишь предпоследняя строфа. Вячеслав Фараонович, опираться можно только на то, что сопротивляется, так что прошу на мои придирки не обижаться!     

Хорошо, Сергей, обижаться не буду. Договорились!-:)))

Но... дорога ложка к обеду!  В следующий раз не носите такой неблагодарный груз в себе долго, можете перегореть...-:)))

А уж характер может испортиться,  это точно...

Спасибо за внимание.



Сергею Погодаеву

 

" знаю, что Вы на критику реагируете болезненно".

Сергей, я болезненно реагирую на предвзятую критику,  честную и по делу  я приветствую Вот ваш запоздалый демарш как раз тянет на предвзятую критику. Мол. Шведов покритиковал,  Лифшиц покритиковал, а чем я хуже? что, мне нельзя?  Да и мелочные замечания, которые вы старательно отсчитали в тексте, говорит о том же. А вот похвала ваша говорит о не очень-то высоком вкусе и знании современной поэзии. " Я солнце норовлю надеть порой как кепку, вселенную обнять, как девушку мою" - не что иное, как дань советской классике (Есенин, Маяковский) и на какое-нибудь образное откровение не претендует, так мне кажется. Так что, Сергей, дружеский вам совет: критикуйте вовремя, по горячим следам, а по каким-либо причинам воздержались, ну и молчите в дальнейшем в тряпочку. А то запоздалая критика очень смахивает на пресловутый камень за пазухой, от которого пришло время освободиться.

Сергей, как договорились, я на вас не обижаюсь, но и вы эту мою отповедь примите без обиды...-:)))