Притча о трёх каменотёсах

В городе одном почтенном
Стройка выдалась большая.
На фундаменте уж стены
Возвышались величаво.


А вокруг кипели страсти,

И сплетались нити судеб

Среди счастья и несчастья,

Как положено по сути.


Мимо стройки, мимо пыли,

Мимо груд камней огромных
Путник шел неторопливо –
Строгий профиль, взгляд спокойный.

Он, поблизости заметив
Мрачного каменотеса,
В предвкушении ответа
Подошел к нему с вопросом.


"Что ты делаешь? - спросил он,
Движет что тобой, ответь мне?
И на что ты тратишь силы
В этот день погожий, летний?"

"Что сказать, почтенный странник?
Под дождем, на солнцепеке
Я дроблю упрямый камень,
Проклиная мир жестокий."

«Что ты делаешь, любезный? -
Он тогда спросил второго, -
Не криви, ответь мне честно,
Молви искреннее слово».

«Чтобы дети были сыты,

От рассвета до заката

Я обтёсываю плиты

За умеренную плату».


На стене почти отвесной
Чуть вдали трудился третий.
За работой пел он песню,
А лицо светилось светом.

На вопрос ответил просто,
На вопрос ответил ясно:
"Для людей на перекрестке
Возвожу я храм прекрасный!

Пусть он, как маяк, сверкает
Всем, кто заблудился в дебрях,
Кто во тьме бредет, плутая,
Кто петляет в круговерти".

На вопрос на этот важный
Каждый пусть себе ответит,
Призадумавшись однажды:
Что он делает на свете?




Кавалеров Павел, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 126143 от 11.03.2017

0 | 0 | 1253 | 29.03.2024. 18:34:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.