Откроешь окна – щебет, шелест, свиcт...

Дата: 08-03-2017 | 10:18:02

Откроешь окна – щебет, шелест, свист…
Все кафедры языческого марта
твоей кружимой в безднах alma mater
ведут свой диспут. Спорщик, полемист
от бога, вольтерьянец-ветер, то
запальчиво шумит, шатая липы,
то замирает, судорожным всхлипом
прервав тираду. Но веретено
вселенских прений крутится, урчит.
И носится с гортанной правдой ворон
в своей аудитории просторной –
на зябком пустыре. Закон причин
и следствий бытия горланит он,
но истины лукавы и капризны.
Всё льется и течет – бубнит в карнизы
дотошный дождь – днесь, присно, испокон.

Зима прошла, как не было зимы.
Восторженную блажь несет природа,
вскружив ошеломленным пешеходам
фейсбуком просвещенные умы.
А ты молчишь, глотая в горле ком,
всё тот же несмышленыш, первогодок,
глазами в небе ищущий кого-то,
и alma mater кормит молоком
густеющей словесности своей,
даёт вкусить насущной этой пищи
тому, кто в непроглядном небе ищет,
кого-то ищет до скончанья дней.




Олег Горшков, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 126084 от 08.03.2017

3 | 3 | 1303 | 19.04.2024. 17:37:29

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Цас Хаан"]

Произведение оценили (-): []


Это - правда. И гортанно выкрикнутая и тихо прошептанная и щебечущая и шелестящая... Да мало ли звуков у правды, узок ли её диапазон?  Не мало, не узок. Вот таким вот доказывается.

Не сочтите, что подлизываюсь, что "внимание на себя обращаю". Просто захотелось откликнуться под тем, что стоит многих комментариев и под чем - ни одного. 

Да ничуть не сочту, с чего бы. Спасибо, что вчитались, вслушались, услышали!

Что же до комментариев, то с этим никогда не угадаешь. А потом, подозреваю, что тут требуется некая взаимность, участие в самом процессе обсуждения на сайте. А я последнее время совсем редко здесь появляюсь. Отвыкли от меня. ))