Отчий долг велит построить дом.

Дата: 17-02-2017 | 23:15:05

Подумаешь о доме, как о храме,
Где людям дорогим есть уголок
Для благодарственных молитв… Широк
Отрадный список лиц… Давно пора мне
Построить дом всем бедам вопреки,
Всем лихолетьям рукотворным в пику! –
Не склеп многоэтажный превеликий,
Каких по-над Днепром хоть пруд пруди,
А дом, где жизнь желанная кипит,
Где слово «счастье» применить уместно,
Где не в обиде посидеть не тесно, –

Гостям радушный!.. Отчий долг велит
Построить дом… Хоть с фигу флигелёк!
Но я – не флюгер!.. К дому путь далёк…
Хотя б лунянку на луне – и точка! –
Ведь на земле давно ни локоточка!..
На смерть – и то... А тут замах на Жизнь
С великой буквы!.. Так что, брат, держись!
Хотя б за кукиш-накиш наш державный,
Что сквозь века на всех бездомных равный…

А дом – в душе… Преславный теремок! –
На все четыре стороны оконца,
Из каждого по озорному солнцу –
Сигают, лучезарные, в тенёк!

Подумаешь о доме... Сердце – ёк!




Юрий Садовский, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 125611 от 17.02.2017

2 | 6 | 1292 | 20.04.2024. 12:25:37

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Елена Павлова"]

Произведение оценили (-): []


Прекрасно о доме, и в том и в другом смысле, когда нет одного, то нет и другого дома. Я как раз только и думаю на эту одну тему.

Такие житейские неурядицы...

И тут - Вы с домом... Так кстати.

Прочитав, зарядилась оптимизмом.

Найдется же когда-нибудь пристанище.

Тема, если не главная, то одна из первостепенных.
Спасибо, Елена!

Хорошие мысли о храме в душе!

Спасибо, Сергей! Рад!

Какое славное стихотворение, у Вас выдохнулось, Юрий! 

Бог и  дела приемлет, и намерение целует..

Спасибо, добрая душа! Рад Вам, Ольга!