Крещенский зверь, метель в размахе...

Дата: 16-02-2017 | 15:45:17



Ода метели



Ух тЫ, как праздник разгулялся –
крещенский зверь, метель в размахе!
Шатун разнуздан в пульсе, в вальсе,
и кровь вскипает в росомахе.
Сто лет такого не бывало,
и век еще не повторится!
Под козырьком желдорвокзала
скукожились бродяжки-птицы.
А ты вдыхаешь, rara avis,

всей грудью, птица непростая,
восторг-кураж и радость-зависть –
пургу, как Библию, листая.
Дожить до небывалой вьюги,
до воскрешающей метели!
Иного и не надо, други,
ни в предисловье, ни в пределе.
Велик за Пушкиным Свиридов.
И я бы лишь строку поправил
из всех стихов, комет, болидов:
„Господь наш – самых снежных правил!”





Лики



Ничего у нас нету с тобою,
кроме этих, студёных до слёз,
перебранок собачьего воя,
перехлёстов заснеженных вёрст.
Кроме с неба по-волчьи глядящих
ледовито-зелёных зрачков,
тех, что знают насквозь нас, пропащих,
нас, не видящих букв без очков.

Под порогом отступника-дома
кто родил нас, истлели давно.
Грех наш - долог, и хлеб наш - солома,
и в стакане прогоркло вино.
Полночь бьёт. В скрежетании боя -
пёсий брёх, прокурорский язык.
И за что нас прощают с тобою
лик Марии и Первенца лик?




Сергей Шелковый, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 125584 от 16.02.2017

3 | 4 | 1146 | 25.04.2024. 15:44:55

Произведение оценили (+): ["Цас Хаан", "Сергей Дунев"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, дорогой Сергей!

А я думала, что засыпаны только мы, да как засыпаны - ни выйти,  ни погулять. На противоположной стороне прорыт туннель для пешеходов На ближней - и стороны-то нет. Да и была ли она?

Читая Ваше стихотворение, вспомнила Ахматовское: "Ты не знаешь, что тебе простили.."

А простили неизменную веру в добро, в то, что свершающееся - 

можно и нужно обратить в добро!

Спасибо Вам за эту стойкость!

За "самые снежные правила"

А.М. 


Добрый день, дорогая Ася Михайловна.


Очень рад Вашему отклику, как всегда полному заинтересованности в поэзии, в жизни слова, а также доброжелательности к автору.


Всё это - качества истинно интеллигентного и мыслящего человека, профессионального гуманитария и литератора. 


И потому мне вдвойне отрадно слышать от Вас слова понимания и поддержки. Искренне признателен Вам за наши краткие, но важные для меня беседы через океан.


С глубоким уважением 

и пожеланием добра и удач, С.Ш.

Дорогой Сергей, спасибо за духоподъёмное письмо.

А.М.

Вам большое и сердечное спасибо, дорогая Ася Михайловна!