Рембрандт ван Рейн "Валаамова ослица"

Дата: 13-02-2017 | 18:45:56

http://www.wm-painting.ru/plugins/p19_image_design/images/3/668.jpg

Ну что ты бьешь меня, неумный человек?!
Раз Бог велел стоять, то я идти не буду!
Так что ж ты задрожал и побелел, как снег?
Ослица говорит - Творец являет чудо.
Зачем клянешь людей, подумай, Валаам?
Зачем желаешь зла Господнему народу?
Благослови его! Отец Небесный сам
Ему пообещал и земли, и свободу!
Скорей разуй глаза и Ангела узри!
И бойся осквернять уста привычной ложью!
Благослови народ! А палку - убери.
Ослица говорит! Вещает волю Божью!




Людмила Некрасовская, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 125514 от 13.02.2017

0 | 6 | 1037 | 29.03.2024. 01:50:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ну и сюжет...

Спасибо, Люда! Нашел, ознакомился и подивился. Захватили земли за Иорданом - мало. Надо еще и Ханаанскую  прибрать. А мы говорим: "откуда агрессия?". Двойные стандарты, выходит. А как иначе? Господний народ... Вот и думаю.


Витя, территорию Израиля на карте не видать. Не сравнить с Россией. Или российский народ земли не захватывал? 

Люда, я Россию не оправдываю. И Абхазию не видать, и Осетию. Так что? Дело не в людях, дело в том, кто их на это подвигнул?  По сюжету - Господь. И - что? все войны от Бога? Или как? Вот не пойму. Я, вообще-то, кое что почитывал, так там, в этих книгах, всё на крови, на блуде, на хамстве (вспомним Хама). Об этом постоянно и думаю. Такая беда... И Валаам мне не очень по душе. Ослицу -- палкой! А она уже и копыта подломила и от боли голосом человечьим заговорила. Правильно ты сказала - "неумный человек". Мне он не люб. Такой здоровый... и - палкой... Я ведь это воспринимаю вживую, если честно...

То, что крови много - не спорю. Когда читала первый раз, после каждой страницы отмыться хотелось. Мир очень жестоким был. Беда, что он таким и остался. Те же войны, кровь, боль. К Божьему народу можно отнестись с пониманием, ведь он не имел своей земли. Вышел из египетского рабства, сорок лет скитался по пустыням. И чтобы выжить, нужно было завоевать землю. Согласись, что потом другие народы землю завоевывали из других побуждений: все насытить свою жадность не могли. Хотя я не помню, чтобы хоть какой-то народ, имеющий тьму неиспользуемых территорий, предложил другому, кому земли не хватает, ее занять. А что до жестокого обращения с животным Валаама, то и с людьми частенько обращаются еще хуже. И не пять тысяч лет назад, а нынче. От Бога ли все это? Вопрос риторический.  Облик у нас человеческий, но людьми мы не стали, как ни горько это признавать. 

Вот, вот... Не стали. И я об этом, Люда.

Удачи!