Не пишите мертвые стихи...

Дата: 16-12-2002 | 09:56:07

Я от тонн словесной шелухи
На вполне благообразном блюде
Стал расстроен – мертвые стихи
Так страшны… как сдавшиеся люди

Ни огня, ни жизни, ни любви –
Только ритм. Смешной позыв – не сбиться,
И свести убожества свои
В безнадежный слог самоубийцы.

Ну зачем? Пусть времена лихи,
СЛОВО – свет. Иначе – просто слово.
Не пишите мертвые стихи,
Не сводите вечность до такого…




Александр Исаев, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 112 № 12550 от 16.12.2002

0 | 4 | 3777 | 19.04.2024. 07:19:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


По мысли мне очень близко... Только, вот, как быть, если у человека душа горит? Ну, не умеет он пока. Но, я думаю, Саша, Вы имели в виду другое: мАстера стихосложения, который пишет не душой, а умом - очередной шедевр ( не меньше!). Вот почему так опасно быть мастером.
Саша, мне кажется, правильнее "не пишите стихов", а не стихи. Впрочем, не знаю, может быть, здесь и так уместно...

Круто!
Ваша правда, "чернухи" хватает, и в жизни..
Саш! А ведь в лицо - не скажете, и имён не назовёте.., и правильно..
Как и то, что заставляете задумываться..
С уважением

Саша, при всём уважении к тебе, не принял стих начисто.
И вот почему.
1. призыв, повелительное наклонение - начиная с названия.
2. ДЕТАЛИ :
мертвые стихи / Так страшны… как сдавшиеся люди.
Чем страшны сдавшиеся? чем - не сдавшиеся?
Страх, по-моему, не в этом.
Ни огня, ни жизни, ни любви –
Только ритм. -
Огонь есть- либо чисто графоманский, либо - корыстно-агрессивный. Стало быть - форма жизни. У сдавшихся людей этого нет.
И свести убожества свои
В безнадежный слог самоубийцы.
В переносном смысле - да, частично согласен... Но ведь это надо осознать, а если нечем???
Вопрос : Ну зачем? - чересчур риторический, Саша.
Тут нужен анализ компенсаторных механизмов человеческой психики, проблемы сублимации энергии и т.д.
Последняя строка - просто неудачна сама по себе, ибо вечность ни до чего свести нельзя, а Лета - не мелеет от засухи:))
Настоящий страх, по-моему, описан Лёней Цветковым в " С песней по жизни", если заглянуть в корень проблемы.
Эстрада, безвкусица, беспредел, миллионы околпаченных, падение интереса к серьёзной поэзии, и т.д.
С уважением -
Им






Очень точное сравнение! Я бы и сам так сказал(если бы был Вами)).
А еще я часто вижу мертвецов среди людей (те кто остановился) и это действительно страшно.