Чайки в мареве

Дата: 22-01-2017 | 18:08:31


Апрельским днём, тревожным и щемящим,
от женщин ухожу я и друзей,
мне хочется природы настоящей,
я ухожу из парков и аллей.
Меня не манят блеск магнолий пышных,
вечнозелёный лавр и тис густой,
себя я ощущаю просто лишним
перед искусной этой красотой.
Я прохожу пустынный пляж, влекомый
печалью несвершений и потерь,
я выхожу на берег незнакомый
и сразу подбираюсь, точно зверь.
Здесь всё не так. Всё непривычно, мило.
Баклан возник
и вновь исчез в волне.
Печаль моя не пролетает мимо,
но как бы растворяется во мне.
Я слушаю извечный говор моря
и, с лёгкостью последнего мазка,
дельфины, как разведчики в дозоре,
бесшумно возникают у мыска.
Потом взлетает ввысь один и с плеском
вдруг рушится на воду, гладь поправ,
и, с криком, в пируэте слишком резком
туда же чайка падает стремглав.
И прочь летит с рыбёшкой в хищном клюве,
за нею две, к ней интерес их прост,
на погранвышке впал в статичность флюгер
со стрелкою, нацеленной на ост.
Яснее здесь ответы на вопросы,
терзавшие мой призрачный покой.
Пейзаж здесь неизыскан и небросок,
но сердцу нужен именно такой.
Несутся чайки в мареве со стоном,
рокочет галькой вспененный залив,
и молочай цветёт на стылых склонах,
кремнистые откосы оживив.

 





Вячеслав Егиазаров, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 125042 от 22.01.2017

1 | 4 | 1108 | 20.04.2024. 14:48:17

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


Пейзаж здесь неизыскан и небросок,
но сердцу нужен именно такой.


Хорошо, когда есть такое место. Мне кажется, что оно должно быть у каждого человека.  И море с его вечностью отлично выполняет эту функцию.


Твое стихотворение, Вячеслав, мне эмоционально созвучно.

Спасибо!


С пожеланием успехов,

М.Л.

Я рад нашему эмоциональному созвучию!-:)))

Спасибо, Марк!

Таких мест в Крыму становится всё меньше и меньше. Вот и это место (по тексту!) уже заковано в бетон и засыпано искусственными берегами для пляжей.-:(((((

Зримо и ощутимо, Слава! Словно побывала рядом с лирическим героем рядом ( и в реальности хотелось бы...но почти неосуществимо...).

Спасибо, Тамара!   Все мечты сбываются,товарищщщ!-:)))

Какие наши годы!  Как поют: через годы, через расстояния...

Всё случается в жизни!  И не один раз!-:)))

Заходи чаще! Всегда рад тебе! Твоим стихам. Экспрессивным, словно ты южанка!-:)))