Метаморфозы

Дата: 21-01-2017 | 10:04:31

Мне десять. Сокровенное число!

Сухим законам физики назло

бессмертен я. Вращайся, свод небес!

Я всемогущ – со звёздами и без...

 

Мне двадцать. Как и прежде, полон сил.

Ещё не всех плодов я надкусил.

Я свеж и юн. Я время тороплю,

отплывшему подобно кораблю...

 

Мне тридцать. И далёк ещё финал.

Я дам второй десяток разменял.

Ни с этой не сидится мне, ни с той.

Без них же вовсе будет жизнь пустой...

 

Мне сорок. Боже, сорок с лишним лет!

Ещё не лыс, но сед, почти что сед.

Ещё борюсь, однако пыл не тот,

что раньше. Дело к зрелости идёт...

 

Мне пятьдесят. Бессонницей томим,

твержу я: «Что имеем, не храним.

О, молодость минувшая! О, дней

промчавшихся ватага вслед за ней!..»

 

Мне шестьдесят. И я почти что лыс.

Не мировой, но всё же катаклизм.

Всё тише, всё безрадостней вокруг.

И не заходит в гости старый друг...

 

Мне семьдесят. Я чувствую теперь

всем существом ярмо былых потерь.

Лицо моё в морщинах, в горле ком.

Приплыли! Вот и стал я стариком...

 

Мне восемьдесят. Скверное число!

Я слышу юный крик: «Векам назло

бессмертны мы – что я, что свод небес!».

Да будет так. Жаль, не со мной, а без...




Виталий Жаров, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1749 № 125009 от 21.01.2017

2 | 2 | 1064 | 19.04.2024. 03:32:57

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Тамара Воронцова"]

Произведение оценили (-): []


Слышу авторский голос в стихах - он приятен!

Желаю дать тексту отлежаться, чтобы можно было присочинить ещё пару строф!