Корабль

Дата: 16-01-2017 | 20:49:58

— А я вот свою морскую свинку
хотел порадовать — в тазик
с водой запустил...
— И что она сказала?
— Буль-буль...
(Детский анекдот)

— Она что утонула, что ли?!!  
(Мой племянник 5 лет)
 
— Она утонула.
(В.В. Путин. Из интервью телеканалу CNN 22.08.2000)

«И повелел Господь большому киту поглотить Иону;
И был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи»
(Иона 2:1)


Зачем он белеет, какого руна
Не ведая страха, покрышки и дна,
Несет к горизонту свои этажи,
Как будто, мятежный, покоя бежит,
Как будто не ясно ничто наперед?
Отверста марина, корабль плывет.

На мостике твердо стоит капитан,
Без устали перится вдаль капитан.
Он в белом (на то он и есть капитан)
Изящен как ваза династии Тан.
За край окоёма глядит капитан —
Брега осиянные видит он там.

Иное матросы ботиночки в ряд,
У них — у матросов — в зрачках якоря.
На вахте они, не жалея штиблет,
Танцуют положенный кордебалет.
Пожертвовать каждый готов животом —
Пощады из них не желает никто.

В машинном Гефестовы топки гудят,
Там люди, как выводок адских котят
Припадочно мятутся в чадной пыли —
Отрава бодрит, просветляет и злит —
Они подбегают к ревущей печи
И кормят с лопаты, Свиридов звучит.

Поверхность на две половины деля,
Буравит пучину стена корабля.
Упруги размахи гребного винта,
Но днище становится брюхом кита,
Лоснятся тугие обводы-бока
И чудится песнь в обертонах гудка.

Атлантика! — воды волшебной дыры
Где все корабли превращаются в рыб,
И вдоволь планктона, и знают суда
О том, что земля — это просто вода,
И все корабли попадут на пиры
Великого ловчего — Ловчего Рыб.




Олег Любошенко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1760 № 124941 от 16.01.2017

2 | 1 | 967 | 20.04.2024. 00:13:49

Произведение оценили (+): ["Тамара Воронцова", "О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Корабль Олег Любошенко

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 17-01-2017 | 13:02:52

...даже если вас съедят, у вас останется два выхода...