Сон на Рождество (Избранное)

Дата: 15-01-2017 | 15:55:58

Во сне ко мне отец пришел сегодня,
вернее, позвонил, я в доме был старинном,
в квартире
с лепными потолками, изразцами,
в той самой львовской, а отец
звонил
из онкоотделения, врачи
его обследовали и сказали, что
анализы плохие, в этом сне,
который даже сном не назовешь и даже
реальностью,
ведь все, что было – было
на самом деле,
мой отец меня поцеловал.
Колючая щека, и кожа бледная, прозрачная,
прохладная
он мне
все предлагал какой-то шоколад
в хрустящей импортной обертке,
а я ему отказывал и говорил –
в больнице
тебе нужнее,
он же усмехался,
уже предчувствуя ту, вечную палату,
в которой шоколад совсем не нужен.

Его прикосновенье было легким
и нежным,
нежнее, чем при жизни,
и лёгкость, свет, и радость, и прозрачность –
все это я почувствовал в душе,
когда отец вдруг рядом оказался,
и мы о многом говорили ночью.

Я был слегка простужен,
Но вдруг дыхание очистилось, щека
Отца была колючей, а рука
Его в моей теплела ощутимо,
хрустела шоколадка, этот звук
в той комнате был частью его рук,
а комната была реальна, зрима,
и ночь плескалась во дворе и в доме
как озеро холодное в истоме
усталого мороза за окном.
Отец был в доме. Он стоял, как дом,
и я к нему шел через сон, иду,
и если это бред, то пусть с ума сведу
я собственное зренье и сойду
туда, где сновидения основа,
где ночь, и сон – отец со мною снова
в две тысяча семнадцатом году
от Рождества Христова.




Александр Закуренко, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 124922 от 15.01.2017

Избранное | 6 | 9 | 1561 | 19.04.2024. 03:27:35

Произведение оценили (+): ["Геннадий Куртик", "Леонид Советников", "Илья Рубинштейн", "Владимир Корман", "Юрий Лифшиц", "Юрий Садовский"]

Произведение оценили (-): []


Ваше стихотворение, Александр, отозвалось во мне моими собственными воспоминаниями людей, с которыми связан беззаветной любовью. Как много прекрасной недосказанности!..Чувство достоверности неимоверное!

Спасибо!


Спасибо, Юрий.

Мы всегда в долгу у ушедших....

Но разговор с ними продолжается.

Замечательно, Александр...

Спасибо, Юрий!

 С прошедшими Вас!

Спасибо! И Вас!

Очень тронуло, и хорошо написано.

Спасибо.

Спасибо, Геннадий.