Ядвига Писюра, поэтесса

Дата: 04-01-2017 | 17:12:30

Писюра

1.
Участница литературного процесса,
Творец поэтической моды от-кутюр.
Ядвига Писюра - может быть, лучшая поэтесса,
И конечно, лучшая из Писюр.


2.
Я лицом до сих пор ощущаю ордынскую снежную крошку
И однажды, спустя много лет, может быть, опишу я
Заметённую снегом апрельским Ордынку Большую                    
И Писюру, бегущую вдаль на коротеньких ножках.

Я весною увидел в Москве поэтессу Писюру.
На коротких ногах семенила она по Ордынке.
Под ногами её хохотали скрипучие льдинки,
А облезшая шуба Писюры топорщилась хмуро.

Как я радуюсь, видя тебя, поэтесса Писюра.
По Ордынке заснеженной ты семенишь одичало,
Сочиняя поэмы свои без конца и начала,
Абажур в безнадёжной попытке рифмуя со стулом.

Растекается мир лабиринтами Замоскворечья.
Вот исчезла Писюра, исчезли её ботильоны.
След Писюриных ножек в апрельской Москве заметённой,
Несмотря на года, как бы в сердце хотел уберечь я.

На Ордынке в весенней Москве, где рифмуются стул с абажуром,
Где собаки голодные, злые сбиваются в стаи,
Там, где снег даже в марте не тает, в апреле не тает,
Всё бежит на кривых и коротеньких ножках Писюра.



Из стихов поэтессы Ядвиги Писюры.

1. Усталость

Мой стул
Уснул.
Любимый старый стул.
Устал и дальше бодрствовать не может.
И старый дедовский зеленый абажур
Висеть над лампочкой не в силах тоже.

И он уснул, зелёный абажур.
И я под ним уже смежаю веки.

Зачем мы все стоим тут и висим?
Зачем мы все?
Кто, наконец, ответит?


2. Последняя песнь

Пенье мышей полевых
Малиновой ночью слышишь?
Это песню последней любви
Всю ночь распевают мыши.

Писк мышиный услышишь то там, то здесь.
Ты идёшь, но певцов не видишь.
Вся природа поёт нам последнюю песнь,
Даже жук подпевает на идиш.

Трое нас, а трава амарант пухова,
Йодом пахнет на наших губах фейхоа,
Кто там ставит в полях три кущи?

Это я, лишённая головы,
Ты, умеющий слышать мышей полевых,
Здесь же ты, фейхоа грызущий.


3. Манна

Осколок зеркала накрыт газетой "Правда"
В соседней комнате. А я пока жива.
И штукатурка продолжает падать,
Как падала и год назад, и два.

Здесь очень тихо. С неба сыплет манна,
Как снег. Она бела и чуть горька.
Не сразу, по кусочку, беспрестанно,
За часом час слетает с потолка.

В остывшем доме манна вместо хлеба.
Зима. Закрыты шторы. Я одна.
Мне дрожь унять, к тебе прижаться мне бы.
На зеркале газета. Тишина.





Крупинин Александр, 2017

Сертификат Поэзия.ру: серия 1755 № 124681 от 04.01.2017

0 | 2 | 1389 | 20.04.2024. 10:19:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр, я понимаю, что Вас нельзя воспринимать линейно, но мне стихи Ядвиги показались интересными. Возможно, Вы привлекали внимание к её творчеству, действуя "от обратного"?

Мне тоже нравятся её стихи. Поэтому тут их и представил просвещенной публике.