И послышится детство

Дата: 31-12-2016 | 10:24:28

И послышится детство. Замрёшь, отомрёшь и запишешь:

мама мыла… и вспомнишь: Пиноккио, Пух, Айболит…

Но слова ускользают, становятся глуше и тише,

не закончив строки, постарев, нажимаешь «delete».

Что ж, опять не случилось ни чуда, ни вести, ни действа.

Онемевшая память подобна пустынной зиме.

Незапамятный снег предрождественским призраком детства

сыплет с тёмных небес и приют не найдёт на земле.

 

Кто нашёптывал жизнь, что за космос в зазор под дверями

начинал проникать, отчего так лепились к окну

ветви древних дерев, и о чём так упрямо по раме

всё скорбели-скребли? Не о том ли, как много лакун

в речи времени – там, где, почуяв черту эпилога,

ищет имя оно, роясь в пухлом талмуде утрат,

отдалявших тебя от любимой, от друга, от Бога,

что возделывал свет – занебесной лозы виноград.

 

Комом в горле слова встали, мёртвою хваткой сцепившись.

Вся отвага твоя в прошлогодний зарыта сугроб.

Слышишь, как тишина заглушает гвалт пирровых пиршеств,

новогодний бедлам, интернетный развесистый трёп?

Но, качнув небеса, прекратив поножовщину молний

и в довесок подачу холодной войны – по весне,

соскользнув по лучу, прикоснется к раскрытым ладоням

тот, кого ты искал в предрождественском путаном сне.





Олег Горшков, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 124582 от 31.12.2016

3 | 11 | 1314 | 29.03.2024. 10:08:01

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Олег Озарянин"]

Произведение оценили (-): []


С удовольствием перечитал эти твои стихи, дорогой мой тёзка, спасибо. дивное послевкусие...

Любви и Вдохновения в Наступающем вот-вот году!

Пиши и помни - только это имеет значение :)

Обнимаю!

Твой,

О.О.

:)

Спасибо, Олеж!

Олежка, спасибо! С наступающим тебя!

Мила, тебе превеликое спасибо!

Я тебя поздравил вчера с Наступающим -- сегодня с удовольствием поздравляю любимого поэта: С Новым годом!!!

Эх, все праздники уже отгремели, но пусть тихий внутренний свет не покинет тебя, дорогой Сема! Это, наверное, и есть подлинный праздник...

...душевно, Олег... но мне кажется дети, даже нынешние, ни  Пиноккио, ни Пуха не знают, а вот "Буратину" и "Винипуха", ещё так-сяк припомнят... :о)bg

Наверное, но не в этом же дело, когда видишь своих призраков... ))