Лешая

Дата: 30-12-2016 | 07:59:18

Человек отличается только степенью отчаянья

                              от самого себя.

                              Бродский



Подкрался лис и тихо тявкает,

услышав лиса, воет пёс.

Июньской ночью-безрукавкою

(читай:  жилеткою для слёз)

плеч не прикроешь. Лес за окнами

надрывно просится в друзья,

с его кустами и животными

и запахом из-под цевья.


Я  не впускаю. У отчаянья

нет времени поить коней.

Я наливаю жизнь из чайника,  

она  смородины черней.

Краюха, фляга, спички, денежка,

ключи, –  и выхожу.  Пока!

А остального не наденешь, как

не по размеру сапожка.


Я  налегке, и пёс по правую.

Лес канул, ночь ушла стареть,

а  я – на свет. За переправою

горит костёр, живёт храбрец,

ружьишко чистит,  пуль серебряных

запас пополнил. Ждёт меня.

Он помнит: я гуляю дебрями.

Он верит: я боюсь огня.

Он знает: я – шальная лешая.


О,  заблужденья смельчаков!

Поют в груди, медали вешая.

Сулят, не выбирая слов, 

златые горы. Платят будущим.


Стреляй. Мундир не запятнать.


Но кто я –  чудо или чудище  –

ты не успеешь  осознать.





Тали (Татьяна Лернер), 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1412 № 124556 от 30.12.2016

1 | 2 | 1042 | 29.03.2024. 12:55:28

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


... Что позволяет "нам" з а з е р к а л и т ь Тему, вывести проекцию: от коды - на эпиграф? - Контрапункт (полифония).

... Именно Имманентной Переоценкой Ценностей (!) - столь интересна нам (и ценна!) - так называемая (и действительно!) и н т е л л е к т у а л ь н а я  поэзия.

L.

Большое  спасибо,  Нина.