Побратим

Дата: 25-12-2016 | 11:35:35

  Дружба очень ценилась. Те, кто хотел этого, могли сделать дружбу столь же вечной, как и кровные узы, торжественно заключив кровное побратимство. Буквально у скандинавов это «побратимство» называлось тем же словом, что и отношения тех, кто воспитывался вместе в приёмной семье, но это только так говорилось: кровными побратимами становились взрослые люди, хотя побратимство и напоминало связи между ребёнком и его приёмной семьей, поскольку оно устанавливало отношения, аналогичные кровному родству.
                                 Жаклин Симпсон, Викинги. Быт, религия, культура

  Соотчичи-урмане сильно о нём горевали. Хотели даже, как умрёт, сжечь с ним свой корабль. Так, дескать, больше почёту будет ему на небесах. Гуннар им запретил:

  – Я умру от боевых ран и не думаю, чтобы там передо мной захлопнулись ворота. А вам корабль пригодится!
                                                  Мария Семёнова, Лебеди улетают


По столам растекается брага,
Пляшет девка меж острых клинков,
Грозно каркает ворон-бродяга,
Да тревожится цокот подков.

Мы ни в жизнь не изведаем старости,
Домовину нам сладят моря.
Горизонт без сомнений и жалости
Распорола секирой заря.

Вот и солнце взошло над утёсом,
Заиграл, заискрился прибой.
Что ж, пора по снегам да торосам
Нам в поход выдвигаться с тобой.

На дорожку – последнюю братину…
Вдоль колодок ладья поползёт…
До кончины своей не утратим мы
Дерзость плыть без оглядки вперёд.

Пусть вскипает до одури парус,
Пусть не дрогнет рука на руле,
Пусть останется то, что осталось,
За кормой на родимой земле.

Понесёмся сквозь сизое марево,
Вечных поисков пьяный угар;
Лихо взрежет бурунное варево
Наш вселяющий ужас драккар.

Снова мороки, волны, зимовья,
Неизвестных краёв миражи,
Рукоятка ножа в изголовье,
На торговых дворах кутежи.

Как кручина-тоска очи смежит нам,
Ветер выдавит соль из глазниц,
Завернём мы к ромеям изнеженным,
Отобьём по десятку девиц.

Погуляем, куражась, на славу,
Чтоб до дрожи, до жара в костях!
Причастимся утехи кровавой,
Обращая прожитое в прах.

Пообрушимся слёзными бедами
На селения барственных стран,
Пусть зовёт нас, кому заповедано:
«Бич Господень, проклятый норманн».

А когда неудача случится,
Гибель глухо пролает в ночи,
Побратимы с ухмылкой на лицах
В грудь друг другу нацелят мечи.

И поскачем в туман вслед валькириям
По обителям сна без забот.
Верно чую: не спросят, кем были мы,
У Вальгаллы узорных ворот.




Денис Карпов, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1690 № 124443 от 25.12.2016

0 | 0 | 1001 | 19.04.2024. 08:19:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.