ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАНС

Дата: 10-12-2002 | 18:09:54

Исторический романс

Отливал синевой и молился поленьям смолистым
колченогий топор во дворе анархиста. И чистым,
свежевымытым телом, просторной, холщовой рубахой
покорялась деревня. И шея белела над плахой.
И входили войска: грохоча, веселясь, портупея.
В это страшное время в любви признавался тебе я.
В сумасшедшей стране (топоров, полуправд, полуистин)
Бог прощает того, кто себе не прощает корысти,
кто себе не прощает: ни Бога, ни черта, ни друга.
Пробуждается страх - и готов умереть от испуга.
Наша память болтается, словно колхозное вымя
между ног исторических дат. Называется имя,
называется город, а дальше, немного робея, -
дом, подъезд, где в любви признавался тебе я...

1992




Александр Кабанов, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 554 № 12438 от 10.12.2002

0 | 1 | 3235 | 19.04.2024. 17:43:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


(Стиш висел без оценок и комментариев, мой первый)

«Бог прощает того, кто себе не прощает корысти,
кто себе не прощает: ни черта, ни друга, ни Бога.»
Значит правы, по-твоему, были, Санек, коммунисты?
Жаль, что рая достроить в стране не успели немного…

(Два слова местами поменял, надеюсь не возражаете?)
***
Для подстраховки поясняю в прозе.
Это же портрет идеальнейшего коммуниста!
Стал быть стихи о любви в грозные годы становления советской власти…
Вот и прикиньте, можно ли мне после подобного прочтения доверять сокровенное?
:о)bg

PS
Ценить не буду, чтобы Вас не дезориентировать и Ваших апологетов не раздражать…