Паноптикум

Дата: 10-12-2002 | 13:44:26

Колбы, банки, склянки, пробирки, витрины.
Матовый фон, помеченный мелким крапом.
Здесь внутри атмосфера английского сплина.
А снаружи - смесь любопытства с нахрапом.

Даже у вроде бы симпатичных перекошены рожи.
Немудрено, если, так напряженно таращась,
О стекло лбы и носы расплющить, скукожась.
Интересно, как в глазах потомков выглядит пращур?

Хрупкость стекла - символическая преграда
Для тех, кому билетик на рассмотрение продан.
А сам видишь только то, что непосредственно рядом.
И иногда, сквозь толпу, отчасти то, что напротив.

Сотоварищей много. Участников и персонажей.
Люди. Фантомы. Их части. Предметы и вещи.
В начале всего атом, нерасщепленный даже.
А завершают спиральный виток - раскаленные клещи.

Прочее между ними. Громоподобный анус.
Олимп - после 37-го. Второстепенные боги.
С бородкой холеною небезызвестный Янус.
Вид анфас. Он оказывается - двуногий.

Человечек мятый, поистаскавшийся за день,
Которого одолевает слезливая дрема.
Потому что, представьте, - как трудно быть зятем,
Тому, чья теща - экс-супруга Ноздрева.

Менопауза. Просто задержка. Задержка зарплаты.
Сахар белейший, правда, совсем без сласти.
Прихрамывающий, но ровно стоящий, - пес четырехлапый.
Оригинальной такой же, белейшей масти.

В клетке макака. И тут же ее резус.
Манка высшего сорта - щепотка библейской манны.
Под мелкоскопом Сядристого, наведенном на резкость, -
Трезвый грузин. И еврей не менее пьяный.

На тонких блестящих нитях висящие сайты.
Три дубльве и уа в неизменном наборе.
По ту сторону зла и стекла глаза конкурсантов.
Поезд давно ушел. А они - все еще в горе.

Арап. Арапник - атрибут псовой охоты.
Национальный глобус независимой суши.
Рентгеновский снимок Иуды Искариота.
И его сколиоза. Грех искривляет души.

Скоро конец. Этот день завершится длинный.
От стольких дыханий на стенках выступит иней.
Как хорошо. И, глуша запашок формалина,
Все заливает непобедимый спиритус вини.

Суррогатная форма сохранения вечной жизни.
И эго спит, покудова божий сканер,
Неотступно отслеживая, пусть и в авторежиме,
Скользит по нам, экспонатам всемирных кунсткамер.

2000 г.




Владимир Гутковский, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 12433 от 10.12.2002

0 | 0 | 2676 | 24.04.2024. 15:39:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.