Любящим абстрактно

Дата: 20-12-2016 | 01:25:19

Детектор лжи никто включать не станет.
Вообрази: Владивосток-Москва –
Вагон-купе, скучайный чай в стакане. 
А ты из эмиграции…Тоска
По Родине там – ложка дёгтя в бочке
Любого мёда… Место назови!
Альпийские долины… Двоеточие
Очей пустых ночного визави,
Что перепутал день и ночь дороги
С добром и злом – не знает: что есть что?
И кто есть кто?.. Острожные тревоги
Забили насмерть душу-решето;
А в решете воспоминаний звёзды –
Торчат пшеном иль золотом в лотке
Старательском… Но никогда не поздно
Поведать правду, если в уголке
Забвения не прятать скарб житейский –
Сквозное рабство, крепостную боль…
Как в дежавю: событье есть, но не с кем,
По сути самой, разделить юдоль; 
Поплакаться в жилетку, напророчить
В неволе вечной новых дней оброк…
И то ли снег на ниве кровоточит,
То ль кто-то с кровью выхаркал добро –
Руси переустройства... Воздыханье.
Кого? над чем? – не мудрено понять!..
Так пой же, пой, хоть в самоправданье,
Нам Лазаря, не преминув солгать!
Листая дневники швейцарских будней,
Пророческий угомоняя зуд,
Рассказывай о трудоднях и трутнях,
Верша возмездье, как последний суд.
Уполномочил кто? – Господь, вестимо!
Где и когда? – Не в этом суть, камрад!
Мол, жизнь зело цикутой угостила –
Цинизмом тех, кто духом не Сократ.
А ты (по тексту), хоть в оклад – и в святцы!
По всем статьям мыслитель и пророк,
И праведностью, если вкратце, братцы,
Презнаменит... Читайте между строк!
Да не забудь сказать: «Живите долго!» –
Особо тем, кто верит: жизнь – игра…
Когда умрут свидетели, о долге
Тогда мура любая – на ура!
Тогда по факту славы – неподсудный,
По праву прав и всяческих свобод,
Ты будешь гений, моторошно-нудный,
Любить абстрактно, гибнущий народ.

…Суровый край. Заря рябиной сочной
Упала с чёрных веток февраля
На затвердевший снег, под треск сорочий,
На радость снегирям и егерям.




Юрий Садовский, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 124323 от 20.12.2016

0 | 0 | 1056 | 29.03.2024. 16:24:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.