В сюжете все живое...

Дата: 11-12-2016 | 00:13:33

Луна в ложбине – шарик на «зеро».
Я выиграл путь-скатерку меж сугробов
Туда, где нет воинственных миров;
Волшебной сказкой – жизнь, любовь – до гроба!


В сюжете все живое: дух печи, –
Пред горенкой, где ждут, – немного горький;
Но блики разгоревшейся свечи
В морозных стеклах не уснут до зорьки.

А за окном – неистовство страстей:
Безлистых душ шараханье-сметенье,
Владычество погибельных идей;
Кромешный ад, тоска и озверенье.

Но я прорвусь – к безумию чужой,
Меж тысячами беспричинно злобных
Стоящей, как Мадонна, всей судьбой
В кресте окна – на месте своем лобном.

...Примчится вмиг, завидев силуэт, –
Обмершее лицо снежком хорошим
Начнёт тереть, роняя кроткий свет
Бесстрашно перемешанный с порошей.


     Тихо. Хорошо так на сайте, как в безветренные крещенские морозы, - еще не снег абсолютного отчуждения, но уже изморозь надменная явно витает в недвижимом воздухе, сбиваемая влет меткими стрелами лучезарной самодостаточности.  Говорить в такой атмосфере не только не хочется, но и страшно, - как ни как закон самосохранения и в виртуальном пространстве никто не отменял... Боязнь угробить голосовые связки как наивысшую ценность певческого дарования безответственными выкриками в знобящую трескучую тщету стыло-постылых гордынь, - понятна и вполне обоснована.
      Тому яркое подтверждение недавний вопрос вновь прибывшего коллеги, выпавший в салоне, как снег на лысую голову, и стаявший бесследно: "Почему нет комментариев под стихами?" - прицепом к вопросу шло лавинное предложение: что и как надо делать, дабы число откликов стало превеликим.

      Если бы не пресыщенный славой автор ответил себе на этот сакраментальный вопрос прежде дерзновения обнародовать его, то ответ был бы таков: тактико-технические приемы априори не греют, тем более не спасают безнадежных стихов, а гениальным произведениям (диво дивное!) не помогают стать более совершенными...
       Ну, нет благожелательных комментариев! И отрицательных нет!.. И хорошо, что нет!.. Радуйся себе потихоньку, представив на минутку картину: виртуальные поля одолеваемые бесчувственным дежурным бредом... Что делать тогда, с этим превеликим множеством серых словесных сугробов?.. Сочинять станем лучше? Или бросим писательскую добровольную каторгу после критики, вдруг случись она?..Дудки!
      Вот и выход!.. На выдохе: хочешь отзывов побольше - сам строчи их без устали! А не пишешь никому, так не обессудь!... Займись наконец безопасным самообслуживанием не проявленного гения своего, теша пошатнувшееся тщеславие благолепными фразами:
      Ух ты, красотища какая!