Румпельштильцхен

Дата: 06-12-2016 | 17:13:07

Королева забеременела в браке...

Не обрадоваться было очень сложно:

Ликовали все придворные собаки,

Да и люди завиляли всем, чем можно.


Вот портным дают деньжат и зуботычин,

Чтоб скорее шились золотом наряды,

А король, напившись в стельку, самолично

Дирижирует торжественным парадом.


Но чем ближе подходили сроки родов,

Тем мрачнее становилась королева,

Ведь была когда-то дочерью народа,

То есть, попросту, крестьянкою из хлева.

 

Там навоз преобладал над золотишком.

Абсолютно. Навсегда. Бесповоротно.

Но она была мечтательною слишком,

А мечтала все о жизни беззаботной.

 

Вот сплела однажды из соломы платье,

Села в нем считать несушек поголовье,

Слышит писк: «А хочешь стать, девица, знатью?

Я могу тебе помочь, но... лишь с условьем...».


Поднимает взгляд она и видит гнома,

Крест кладет... но гном с улыбкой продолжает:

«Дам секрет тебе, как превращать солому

В нити золота! Ты станешь не чужая


Средь богатых! И, как следствие, средь знатных:

Короли-то в жены метят все богачек!

А взамен отдашь ребенка мне. Понятно?

Будет в радость мне хоть девочка, хоть мальчик...».


… Время шло и шло... Герольды прокричали

Весть о свадьбе королевской небывалой.

Но напрасно королева — вся в печали —

Злое прошлое слезами отмывала.


Гном явился за условленною платой...

В этот миг и поняла вдруг королева,

Что порою лучше быть пусть небогатой,

Но счастливою девчонкою из хлева.


Сердце матери ударилось, как птица,

В тесной клетки золотое огражденье…

Ей казалось, что все это только снится,

А на деле это было пробужденьем…





Павел Великжанин, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1692 № 124045 от 06.12.2016

1 | 2 | 2265 | 19.04.2024. 13:05:18

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Знакомая сказка!

Лайк!!!

Спасибо! Но смысл немного другой, не как в сказке :-)