Фотография ангела 5

Дата: 03-12-2016 | 09:52:42

5.

Как-то весной, сидя дома у открытого окна, Русских снимал небо, облака, птиц и прочее. На свой любимый, успешно исправленный Nikon. На удивление, камера выжила.

 Отснял целую пленку. А когда собрался её проявить, вдруг нашёл в холодильнике ещё одну, давным-давно снятую. Смутно вспомнил, что снимал по дороге в храм, когда не нашёл ангела, а священник сказал: «Забудь». А когда вернулся, просто положил плёнки назад в холодильник, на дверную полку, в памяти отложилось, что ангела не было и Русских ничего не снимал. Отправляясь в паломничество, Русских забрал всю новую плёнку из холодильника. Кроме этой катушки, она закатилась за банку с аджикой.

 Русских проявил обе плёнки. На новой ничего особенного не было. Несколько птиц в полёте, удачно пойманных в красивой фазе, симпатичные облака, да и всё.

 А вот на первой… той, старой… Окно не то на пятом, не то на шестом этаже. В его доме. Русских вспомнил. Он только вышел во двор и захотел проверить «телевик». У него был очень хороший светосильный «телевик» с фокусным расстоянием 300 мм.

 На фотографии было окно. Оно было открыто. За ним стояла молодая красивая девушка. Русских узнал в ней соседку Женю. Раньше он постоянно на неё заглядывался, было у неё в глазах что-то… волшебное, малореальное. Потом она куда-то пропала, потом несколько раз Русских видел её с мужиком, приличным таким с виду, цельным каким-то, сильным, белокурым, со смутно знакомым лицом.

 А потом она опять пропала. Русских не видел её всю зиму. И вот тогда, весной… Русских присмотрелся внимательней к кадру… А это что такое? Соринка?

 Русских взял сильную лупу и посмотрел через неё. Вот, опершись на подоконник, выглядывает из окна Женя, а в воздухе, прямо перед её лицом… стоит ангел. Маленький человечек с белокурыми кудрями, в какой-то… хламиде, накидке… в хитоне. С крылышками, размытыми в два еле заметных облачка от движения. Ангелок был размером с зажигалку или спичечный коробок, и он был абсолютно реальным, живым, настоящим, просто очень маленьким человечком, ребёнком.

 Русских оторопело смотрел на ангела, потом перевёл взгляд на Женю. Она смотрела на ангела и улыбалась. Он, кстати, тоже. Они общались.

 Русских почувствовал, как у него во всём теле бьётся сердце. Оно было в горле, в голове, в груди, естественно, в животе и ногах…

 Русских сел на табуретку. Он был в смятении. Как же так? Столько усилий, попыток, монастыри, неистовый странный азарт, потом почти полное отчаяние и наконец равнодушие. Такое, как будто ничего и не хотелось. И вдруг… Вот как, оказывается. Всё это время снимок лежал в холодильнике!

 Первым делом Русских подумал, что надо срочно оцифровать плёнку. Но сканера у него не было, а показывать это какому-то незнакомому человеку в фотолаборатории он не хотел. Впрочем, незнакомый человек может ничего и не заметить. А если заметит? Подумает, что монтаж? Хотя, любой профи сообразит, что нет там никакого монтажа, реальная честная фотка. И тогда что?.. Украдёт? Ведь это сенсация. Ни одному человеку, никогда и нигде ещё не удавалось сфотографировать ангела! Были кучи фейков, но подлинной фотографии ангела не было, ни одной во всём мире.

 «Господи, это ж какие деньжищи!..» - туповато подумалось Русских.

 И он тут же скривился от этой мысли. И даже не успел осознать почему.


6.

Когда на небольшом мельхиоровом подносе догорели последние клочки плёнки, Русских подошёл к окну и распахнул его настежь. Сколько теперь будет выветриваться...

 Русских понял, что просто не выдержит и грохнется в обморок.

 Он ушёл в комнату, быстро переоделся и вышел из квартиры.

 Светило солнышко, пели птички, гуляли бабульки и мамаши с колясками.

 Русских стало тоскливо и одиноко.

 Вдруг он почувствовал щекотание на щеке. Он мотнул головой и отогнал от своего лица какое-то довольно крупное насекомое. На одно мгновение ему показалось, что это стрекоза, только почему-то летящая вертикально. Но полсекунды - и никакой стрекозы уже не было. Русских показалось, что в небе с легким звоном закрылся круглый лаз в какой-то длинный извилистый тоннель. А на место его схлопывания вдруг посыпался чёрным хитиновым градом рой огромных жуков. Нет, не жуков, а очень похожих на того ангелочка с фотографии крылатых человечков, только чёрных, со злыми лицами уродливых малышей, словно карикатур на ангелочка.

 «Вот это бред...» - подумал Русских, закрывая глаза и сжимая ладонями виски.


Русских гулял больше часа и наконец успокоился. А когда вошёл в подъезд, то увидел там Женю. Он помог ей поднять к лифту коляску, летнюю, открытую, лёгкую и красивую.

 В коляске сидел карапуз и улыбался, глядя на Русских.

 - Папа! - вдруг сказал карапуз. 

 Женя покраснела и виновато засмеялась.

 Русских молча серьёзно смотрел на малыша. Почему-то ему казалось знакомым лицо этого мальчика.

 - Извините, он только начал говорить… Правда, про папу впервые… Не понимаю, где он мог это слово услышать, телевизора у нас нет вообще…

 Русских молча смотрел Жене в глаза. И вдруг почувствовал, что как будто уходит в эти два бездонных зеленоватых круга, словно погружается в океан.

 Русских улыбнулся и сказал:

 - Папа - так папа. Не поверите, но я почему-то не против.


7.

Прошло несколько месяцев. Русских абсолютно неожиданно устроился фоторедактором в очень крупный известный журнал, женился на Жене и усыновил её мальчика. Все друзья говорили, что мальчишка - вылитый Русских. Ну, они с Женей как-то устали всем объяснять обстоятельства и перестали вообще говорить о том, что Русских мальчику не отец.

 А он, кстати, и правда был на Русских похож. Как две капли небесной воды.


2016

Похоже, автор  т о ч н о  знает - где, когда и каким образом следует приземлиться...)

Смыслоёмко. Впечатлило.

Спасибо, дорогая Нина Ефимовна! Вы очень добры ко мне. И слово "смыслоёмко" - просто чудесно. Я рад, если действительно что-то такое получилось. Честно говоря, о каких-то сложных смыслах я мало думал, когда это писал. Просто рассказал историю, которая когда-то, несколько лет назад отчасти произошла.