Светлой памяти Руты Максовны Марьяш

Дата: 30-11-2016 | 21:55:40

"Птиц грустная смелость". 

Рута Марьяш


Неизбывная грусть — жить в звереющем мире
С неизбежностью смерти... Печальная смелость —
Оставаться людьми в коммунальной квартире,
Где с постыдным житьем большинство притерпелось.


Провожая почивших друзей в неизвестность, —
Думать: им будет лучше там, легче намного, —
Их слова набирают предельную вескость,
Как надежные гати, на гиблых дорогах.


Перелетными птицами души бесстрашных
Кличут, силясь сказать нам сквозь сны ледяные:
"Продолжайте творить дело верное наше
С беззаветною смелостью в дни роковые!"


И, в свинцом изрешеченном отчем просторе,
Мы дерзаем, внимая нетленным призывам,
Жить — смертям не назло! Петь — врагам не на горе! —
Мир, любовь и весну в неизбежном предзимье.


 Юрий, Вы, видимо, торопясь, переставили слова. Возможно, следовало бы так: "думать: будет им лучше там, легче намного".


Да уж: когда другой пишет о предстоящей смерти, ему, как-то, до конца не веришь - психика защищается нежеланием сочувствовать. А люди умирают взаправду.


Нет, Сергей, я рассматривал  лишь такие варианты; "там будет им лучше-легче намного" и "там будет им лучше (легче) намного", а то построение строки, которое предложили Вы, я  в силу не поспешности, но экспромтности, не рассматривал... Так, действительно, лучше!.. Но скорбящим от этого не легче. Хотя может быть и другой вариант.

Вы, видимо, атеист, Сергей?  " А люди умирают взаправду" - написали не веря в посмертие душ человеческих? Или, может, так акцентировали взаправдашнее неизбежное умирание тела, умолчав само собой разумеющееся последующее воскрешение?..  Или все-таки никакой надежды на живое бессмертие для человека с физической смертью его, не остается?..

Спасибо за отклик!

Ну, абсолютных атеистов не бывает! С религиозными доктринами знаком, но полагаю, что придётся найти мужество умереть окончательно и бесповоротно. 

Не стану говорить: "Каждому по вере..." Тем более являть миру какое-то особое понимание того, что находится за чертой личного опыта...
И все же, катастрофически не дотянув до сократовского гениального "неведения", не прямой цитатой скажу: как можно говорить "придётся найти мужество умереть окончательно и бесповоротно" о том, чего в природе априори не существует, а, стало быть, ни бояться, ни готовиться к чему особо не надо... Просто, - помня о том, что грядут неизбежные существенные изменения, подобные зачатию, рождению, взрослению, старению, успению, - жить достойно и уйти на иной уровень бытия подготовленным...   

Перейдя черту - увидим!

Это верно! Но за чертой, представ пред Истиной, мы ничего уже исправить не сможем... Вот почему "Memento mori"  важно неимоверно!

Спасибо, Юрий. СпасиБо... Рута Максовна очень трезво оценивала старость . Грустно и мудро. http://www.proza.ru/2016/06/02/1027


Спасибо, Елена, за добрую память и сердечный отклик!

Стихотворение обрело завершенность.