Доменикино "Изгнание из рая"

Дата: 30-11-2016 | 21:15:27

http://www.renesans.ru/anthology/i/03_01.jpg


Нет, я не виноват! Она, Господь, она

Мне яблоко дала, попробовать велела.

Я думаю, за ней скрывался сатана.

Вот он-то и подбил меня на злое дело.

А сам я не хотел. Почти протестовал.

А если и молчал, протест мой был не меньше.

Нет, я не виноват! Запретный плод не рвал.

А если в мире зло - оно идет от женщин!

Нет, я не виноват! Боюсь, грядет беда.

Прошу Тебя, Господь: избавь от страха душу.

А я клянусь Тебе: отныне никогда

Не буду ни за что советы женщин слушать!






Людмила Некрасовская, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 123925 от 30.11.2016

0 | 7 | 1179 | 29.03.2024. 18:32:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Любовь всегда изгнание из рая...

И, дням эдемским подводя итог,

Адам промолвил, Еву обнимая:

— Рай без любви? Мы не вернемся, Бог...

 

2 августа 2013


Прошу прощения, Люда, но здесь Адам не мужчина, а размазня. 

А Вы на картину посмотрели? Он там именно такой. И по Писанию тоже, увы. Потому и захотелось высмеять.

Посмотрел, потому и удивился. Во всем женщина у него виновата. А сам что? 

Юра, так ведь кн. Бытие, гл. 3, ст. 12: "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел". Уже в Библии Адам представлен отнюдь не в лучшем свете. И Доменикино следует библейскому описанию. Согласитесь, что Адам смешон в стремлении повесить всю вину на Еву. И это видно у Доменикино. А я чуть-чуть усугубила)))  

Люда, я думаю, у Адама это была минутная слабость, поскольку он еще не осознал ответственности за Еву, семью и род людской. А когда осознал, то показал себя настоящим мужчиной.

Конечно, конечно, именно настоящим. Юра, мы любим мужчин со всеми их достоинствами и недостатками, как и мужчины  - женщин))). Давайте улыбнемся  "минутной слабости" Адама, и поблагодарим его за то, что род людской не угас.