Кофейня на улице Клююви

Дата: 29-11-2016 | 19:13:35

Все задачи решатся, исчезнут вопросы,
Мне однажды наскучит пустыми словами играть.
В этот день я, наверно, покину Васильевский остров
И в кофейню на улице Клююви приду умирать.

Рано утром в кофейне обычно немного народа:
Пара заспанных шведов, старушка одна или две.
Там писатель старинный стоит, как швейцар, возле входа,
И печальная птица всегда на его голове.

Запах кофе смешался в то утро с твоим ароматом.
Мы в кофейню зашли и читали друг другу стихи.
О, мой Бог, как хотелось остаться с тобой навсегда там.
И не надо ни Рыбного рынка, ни местной ухи.

"Лошадка Фегеляйн
Резвится у пруда.
Собачек нежный лай
Доносится туда.

Пичужка Нахтигаль
Поёт "чирик-чирик".
Грызёт ржаной сухарь
На лавочке старик".

Та кофейня была для меня как преддверие рая.
Нас с тобой разделяло всего лишь пространство стола.
А потом зазвонил телефон. Ты вздохнула: "Меня вызывают.
Мне сказали, что надо идти". Поднялась и ушла.

Позабыв со стихами тетрадку, я выскочил на Эспланаду,
Как собака на запах бросался туда и сюда.
Но писатель и птица сказали: "Не бегай, не надо.
Всё ушло в никогда, всё ушло в никогда".

И потом много лет горевал оттого, что тогда я
Не успел дочитать тебе стих про гортензиевый сад.
Мне б ещё пять минут, но теперь-то я знаю,
Ты уже никогда не вернёшься назад.

В ту кофейню, где дни и минуты навечно застыли,
Рано утром в преддверие рая приду умирать
И почувствую твой аромат от Марии Кандиды Джентиле,
И найду на столе со стихами тетрадь.

"Бенгальский тигр Антон
Свиреп и полосат.
Неслышно входит он
В гортензиевый сад.

Зрачков холодных сталь,
Рычание и крик.
Прощайте, Нахтигаль,
Лошадка и старик".




Крупинин Александр, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1755 № 123904 от 29.11.2016

3 | 4 | 1287 | 28.03.2024. 16:01:59

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко Прозодчий Град и Храм °", "Вячеслав Егиазаров", "Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Вячеслав!

... а вот что интересно:

"Собачек нежный лай
Доносится туда." - не оттуда, а - т у д а...)

&

вторая к о д о в а я мизансцена, по-моему, здесь:

"...

Но писатель и птица сказали: "Не бегай, не надо.
Всё ушло в никогда, всё ушло в никогда".

&

В целом, на мой взгляд, это двухчастная песенная баллада -

у р о в н я  Вашего тёзки Вертинского, - Но_Не_Стиля,

СТИЛЬ у Вас СВОЙ.


С уважением,

Н.Е.

Спасибо, Нина. Сравнение с Вертинским для меня очень лестно.