Безумие ветра

Дата: 29-11-2016 | 18:58:24

Ещё и рассвет не умылся, 

Когда под пронзительный вой,
К нам ветер в калитки ломился,
С досады швыряясь листвой!
Песком обжигал ветер щёки,
Хрипя, застилал он глаза,
Как будто сплелись в нём пороки…
Тянулась душа к образам:
«Безумство! К чему бы всё это?»
И грудь наполнялась тоской…
А ветер
              сметал бабье лето,
В порывах глумясь над рекой.
Она на дыбы подымалась,
Рвалась пена волн на куски,
А он всё кричал: «Мало! Мало!»
Пытаясь, весь мир взять в тиски.





Галина Шапошникова, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1665 № 123903 от 29.11.2016

1 | 4 | 1252 | 29.03.2024. 17:53:06

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Галина, мне понравилась экспрессия Вашего стихотворения!!! -

безумству ветра поём мы славу... )) -

однако кое-что в риторических образах показалось как бы чрезмерно "заинтриженным" - с... )

"Не знаю
                 рассвет ли умылся, "...

- ? -

Интонационно эта фраза как бы подстрекает на аллюзию:

"Не ветер

                  бушует бором..."

но... ручьи-то с гор тут вроде бы не бегут, - ЧЕМ ему, рассвету, умываться-то?

(пока Не_Ясно).

остальное - вполне.


С теплом,

Н.Е.

Большое спасибо за отзыв! А умыться рассвету можно в реке, о которой я говорю дальше в тексте.

Галина, Вы, конечно, правы - умыться рассвету можно и в реке, без проблем... Однако, суть не в том, "где". Меня как читателя (дотошного) волнует другой вопрос: з а ч е м? Для ч е г о рассвету необходимо у м ы т ь с я? Судя по всему, это столь  в а ж н о, что автор ставит тему умывания во главу угла и даже под сомнение... (для усиления экспрессии, надо полагать). Хочется понять, что же такое несёт и  д а ё т произведению эта ключевая, камертонная фраза - ведь не только же ради опорной рифмы и эпатажного зачина изречено сие, в чём психологизм? и есть ли он тут, в смысле нужен ли...

И вдруг утром (умоясь... в смысле умывшись...) - отчётливо вижу, что ларчик без замка: вступительной фразой автор прозрачно, стильно и гармонично  н а м е к а е т  читателю, что лишь свежим, очищенным, утренним взором можно увидеть и адекватно воспринять всё это безумие страстей & ветрен(н)ые катаклизмы в душе героини.

"Женщина и природа" - извечный сюжет литературного художества, и всегда нов. Ваш безумный шквал, Галина, не исключение. В плане умытости образа и новизны чувства.

Like!

Добрый день, Нина! Спасибо за лайк! Рассвет мог не умыться потому, было очень рано. Я живу в Астраханской области, где часто штормит, да так что вместе с листвой может в речку снести, так что очучения готовые, только записывай!))