Фотография ангела 1

Дата: 29-11-2016 | 16:25:58

серебристая


1.

Он увидел ангела во время литургии в храме Рождества Богородицы на Крылатских Холмах. Он - это Летов, профессиональный фотограф.

  Наверное, вы решили, что он увидел ангела на иконе. И тут вы глубоко ошибаетесь. Нет, то есть, Летов видел ангелов и архангелов. Видел он также угодников и блаженных, мучеников, великомучеников, бессребреников и преподобных. И даже самого Господа Бога. На иконах и фресках. Но тот ангел, которого Летов увидел тем утром, не был изображением, он был живым.

 Ангел стоял у иконостаса. Справа, на солее. За оградкой, отделявшей иконостас от основной части храма. И он был огромным, высотой метра четыре, не меньше. Самое поразительное, что Летов не видел его физически, воочию, и никто из прихожан его тоже не видел. И всё-таки Летов видел его. Каким-то другим зрением, которое вдруг заработало, не пойми отчего. Причём, похоже, у него одного, - пробежавшись по лицам верующих, Летов не заметил, чтобы кто-нибудь как-то по-особенному смотрел на то место, где стоял ангел.

  Как уже было сказано, Летов работал фотографом. Естественно, он немедленно пожалел о том, что не взял с собой камеру. «То есть как это не взял?!» Его вдруг осенило. Он всегда забывал о том, в какое время живёт. Он забывал о технологиях. И хотел бы снимать на пленку, но тогда он не успевал бы зарабатывать деньги. Изыски ручной фотографии давно уже были никому не нужны, жизнь стремительно неслась вперёд, наплевав на искусство. Но на дальних полках шкафа у Летова до сих пор лежали Leica, Nikon и Hasselblad. Как будто ожидая, что мир исцелится от цифрового безумия.

 Нет, конечно, у Летова была профессиональная цифровая техника. Но он её не любил. Пользовался по необходимости. Зарабатывал деньги. Без души, без огня. С огнём он когда-то по ночам проявлял и печатал пленку, сам делая смеси реактивов, колдуя и каждый раз поражаясь результату.

 Так вот, Летов вспомнил, что у него есть айфон. 4GS. Он и купил его когда-то только потому что приятель фотограф Егоров, которого Летов уважал, сказал, что в этом гаджете хорошая камера.

 Камерой своего телефона Летов пользовался редко. Просто о ней забывал. Ну лежит телефон в кармане. А что он ещё и фотографировать может, как-то из головы вылетало.

И вот теперь Летов о нём вспомнил. Наверное включились резервные силы мозга. Ситуация была вполне себе экстремальная.

  Осторожно, стараясь двигаться минимально, Летов достал смартфон из кармана джинсов, нашёл нужную «иконку», коснулся её пальцем, камера открылась. Летов прицелился и «выстрелил» от бедра несколько раз.

 Спрятав телефон, он ещё долго волновался, поглядывая на ангела и на окружающих - не заметил ли кто. Никто не заметил. Ну, или сделали вид. Прихожане. А вот ангел заметил. Во всяком случае, так Летову показалось. Он не видел глаз ангела, но ему почудилось, что ангел покосился на него, буквально на короткую долю секунды. Летову стало жарко. Что теперь сделает ангел?

 Ангел ничего не сделал. Просто стоял там и слушал торжественный бас диакона и красивое разноголосье.

 Постепенно Летов умиротворился, к нему пришло тихое ощущение естественности происходящего. Ну стоит ангел на службе. А что тут такого? Президент же приезжает в храм на Рождество. Поначалу тоже кажется окружающим каким-нибудь ангелом, или может не ангелом, но всё-таки небожителем. А потом привыкают люди, и он уже просто такой как они, прихожанин.


После причастия Ангел исчез. Вот он был… Точнее, вот его не было, но он как бы был… Или наоборот, вот он был, но его как бы не было… А потом его вовсе не стало. Исчез. Летов его больше не видел этим странным невнешним зрением.

 Несколько раз обернувшись и перекрестившись, Летов пошёл к выходу.

 На улице было тепло. Апрель. Светлая седмица. Летов вдруг почувствовал, что мир как-то едва уловимо изменился. Трудно было объяснить что это за изменения, но Летов их чувствовал. Он пошёл по дороге от храма.

 Слева от него с холмов взлетали парапланеристы. Летову вдруг показалось, что один из них, ослепительно белый, больше похож на ангела, чем на человека с куском ткани над головой.

 Зажмурившись, Летов мотнул головой и когда открыл глаза, чуть не сошёл с ума.

Все холмы и долина внизу была усыпана разноцветными ангелами. А небо над головой стало багроветь, откуда-то из-за горизонта наползали клубистые тучи, густые и мрачные.

Летов быстро дошёл до своей машины, открыл её, сел внутрь и закрыл глаза. Посидев так несколько секунд, он открыл глаза и осмотрелся. Всё было обычно. Скользили по воздуху парапланы. Белели, словно раскрытые коробочки хлопка облачка в небе, солнышко светило и грело, никакого апокалипсиса не наблюдалось.

 Вспомнив про ангела, Летов быстро достал свой айфон, чуть не уронил и стал дрожащими пальцами добираться до папки с фотками.

 Когда он открыл последние несколько снимков, то увидел, что на них ничегошеньки нет. В смысле, ангела нет. Есть фрагмент иконостаса, фрагмент окна, иконы, неплохой свет и даже цвет. Но ангела не было.

 Собственно, это понятно, Летов же его не видел физически. Почему его должен был увидеть айфон?..

  Но как-то же Летов видел его! Точнее, ангел-то на том месте стоял! Значит что-то такое есть, что способно этого ангела фиксировать в пространстве. Кроме этого внутреннего летовского глаза. Какой-нибудь третий объектив, третья матрица...

 И Летов понял. Какая ещё матрица? При чём тут цифра вообще? Серебро! Мистический, лунный, небесный материал. Какой угодно, но только не обыкновенный. Серебро - оно ведь не так просто, как может показаться. Каким хочет казаться? Живое?..

 Всплыли в голове какие-то давние истории о запечатлённых на пленке призраках и даже Пресвятой Богородице среди афонских монахов.

 «Плёнка - вот что мне нужно!» - взволнованно подумал Летов.

 И быстро поехал домой.


Продолжение следует...

http://poezia.ru/works/123912

ждём-с...

уже :)