Пунцовый филин

Дата: 23-11-2016 | 11:15:07

Ночная дача. Тярлево. Мясковский.
Приёмник Селга. Летняя гроза.
Далёких революций отголоски.
Симфонии совиные глаза.
Резвятся Ca ira и Карманьола,
Стекает в Сену кровь мадам Вето.
Секунда тишины, и скрипка соло
Тихонько плачет: "Pour quoi? За что?"
Ван Херк, пунцовый филин, над Брабантом
Кружит, кружит четвертый век подряд.
Звучат виолончель и барабан там -
Они о чём-то страшном говорят.
Кипит Нева, широкая, как Схелде,
И вряд ли повторится всё, как встарь.
Хабалов плачет в трубку - не сумел-де,
"Всё рушится. Измена, Государь".
О, город мой - соцветье амаранта.
Солдаты, бабы, флаги, карнавал.
Великий князь выходит с красным бантом.
"Неужто мы погибли, генерал?"
Сменяет Карманьолу Dies irae.
Пунцовый филин завершает круг.
А трубы громче. Скоро в этом мире
Всё заглушит тяжелый трубный звук.
Под песню Хорста Весселя в Берлине
Проводят физкультурники парад.
Там Гитлер принимает Муссолини.
А впереди Дюнкерк и Сталинград.
Горят покрышки. Города в руинах.
Вздыхает тихо ми-бемоль минор.
Неслышно входят БУКи в Украину.
Всё кончено. Звучит финальный хор:  
"Что мы видели?
Диву дивную,
Диву дивную
Телу мёртвую.
Как душа-то с телом
Расставалася,
Расставалася
Да прощалася.
Как тебе-то, душа,
На суд Божий идить,
А тебе-то, тело,
Во сыру мать землю".





Крупинин Александр, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1755 № 123755 от 23.11.2016

4 | 14 | 1742 | 19.04.2024. 14:23:37

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький", "Гаэлина", "Вячеслав Егиазаров", "Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Отличные стихи. Написаны объёмно. И на такую тему - лирично.


Спасибо, Леонид, на добром слове. 

Брав-ВО!!!


Леонид зря не похвалит!!!-:)))


Like!

Спасибо, Вячеслав. Я тут пока ещё никого не знаю. Очень приятно.

Обживайтесь! Всё  нормалёк!-:)))

Тема: Re: Пунцовый филин Крупинин Александр

Автор Гаэлина

Дата: 25-11-2016 | 09:51:12

Александр, здравствуйте, рада встрече!  На сайте есть много знакомых Вам авторов, а будет ещё больше.)

Взаимно рад, Гаэлина!

...просто замечательно... и выпукло, действительно... :о)bg


PS

я тока не понял, почему филин пунцовый?..

(если конечно это не Сергей Филин (БТ худрук) завершает круг...

Большое спасибо. Рад, что понравилось. А почему пунцовый? Наверно, это цвет крови. Я придумал такую старинную фламандскую легенду, что под крышей собора в Антверпене живёт пунцовый филин Ван Херк. Когда в Европе начинаются какие-то заварухи, он вылетает и кружит над Фландрией (Брабантом). Поэтому жители Антверпена всегда следят за крышей собора.

Сначала понравилось стихотворение, пока не дочитала до БУКов и задалась вопросом...Так Вы против России выступаете?

Нет, я не против России, конечно. Мне просто не нравится, когда самолёты сбивают.

Ах, вот это про что.  2001 год, 4 октября, Ту 134 Тель-Авив - Новосибирск. Украина сбила российский гражданский самолет. Погибло 78 человек.


Да, было дело.

Из стиха следует, что против. Жаль. Ваше дело.