Солонцы, солонцы... (Избранное)

Дата: 17-11-2016 | 17:39:56


Солонцы, солонцы...

Карагач да полынь!

Одинокая птица кружится высоко.

Солью преет земля. Ветер веет с востока

Настоявшимся духом порепанных дынь.

 

Нарисуй этот скудный пейзаж и владей

Тощим ханством своим, серой пылью курганов...

Одинокий калмык, да косяк лошадей,

Да курчавая пена текущих баранов —

Вот и все!

 

А — ковыль?

А — бегущий сайгак?

А — кочующий облак с востока на запад?

А — татарник, что змей о семи головах,

На колючих, коряво расставленных лапах?..

 

Вечер пахнет жарой.

Звезды ярче монет.

Луны ходят по кругу, и тоже — на запад.

Затеряется след, и отыщется след.

Век четвертый?.. шестой?..

Не узнаешь на запах!

 

Прошумит дикий гусь, прокричат журавли,

И опять сотни лет тишины и покоя...

Я стою, словно идол, и скулы мои

Каменеют от ветра, мороза и зноя.


Г-66





Виктор Брюховецкий, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 123629 от 17.11.2016

Избранное | 5 | 16 | 1652 | 18.04.2024. 07:23:45

Произведение оценили (+): ["Галина Булатова", "Ирина Воротникова", "Вячеслав Егиазаров", "Ляля Цыпина"]

Произведение оценили (-): []


Будит воспоминания - атмосферно. Понравилось!
Немного застопорилась на порепанных дынях - кто их там репал в этих диких местах, зачем? Не ясно... )

Сейчас отвечу. Репала эти дыни сама природа."Порепанные" - значит, шершавые, в смысле шероховатые. Чуть-чуть потрескавшиеся, не гладкие. Эти "репинки" (читайте, шершавинки) очень похожи на детские цыпки на руках, только это на дынной кожуре.

Ну, как? Объяснил? Я очень старался. Узбекские (чарджуйские) дыни всегда порепанные! Да и ташкентские тоже... И алтайские... Желаю радости. Порепанные -- признак спелости,  сладости и духмяности.

С уважением, ВБ.


Да, все понятно - не знала такого словечка. Спасибо за объяснение!)

Про дыню как расписали, даже захотелось дыньки. Жаль - зима...

Оксана!

Зима пройдет, зуб даю!

И как -- только, тут Вы и оттопыритесь.  Главное, чтобы жажда не прошла.

Желаю радости!

Спасибо за позитив!

Брав-ВО!!!


ЛАЙК!+++


Спасибо, Виктор!

Спасибо, Вячеслав!

Исчерпывающе полное поэтическое рассуждение и описание! Впечатлён и завидую: в моём литературном огороде только слегка поддыненые репы растут... 

Ага, ага...

Пошарился в словарях - такого слова, действительно, нет. Ну и пусть.

Я с этим словом вырос и оно мне нравится. Если Вы, Сергей, не возражаете, то я его оставлю :-)).

Удачи Вам.

Иронизируете, да? Слово "порепанный" употреблено абсолютно к месту и мне тоже очень понравилось! 

Нет, не иронизирую. Даль такого слова не знает, а вот жена моя знает. Хохлушка потому что. Спросил ее, она толково мне объяснила. Значит, я не одинок:-)).

Чем и утешен.

До встречи!

Славные Солонцы, очень располагающие к себе стихи...

Вот и хорошо.

Удачи.

Заходите, всегда рад.

Прекрасно, Виктор! 

Книги Ваши получила. Читаю, как воду родниковую пью..

Храни Вас Бог!

Может, и сохранит...